Эшелон из рая (Чехословакия, 1963) Режиссёр З. Бриних

Длительность 92 минуты

%d1%8d%d1%88%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%801Автор сайта предпочёл сохранить в каталоге русский вариант оригинального названия «Транспорт из рая». Экранизация повести Арношта Лустига (1926 – 2011) “Ночь и надежда”. В основе сюжета –трагические страницы истории Холокоста, в “подаренном” Гитлером евреям чешском Терезине. Действие начинается осенью 1944 года. Третий рейх уже трещал по швам, но оккупанты пытались показать в городе видимость показательного гетто. Прибывший генерал-инспектор СС Кнехт наблюдал за съёмками пропагандистского фильма о достойной жизни “жидов”. Толпа согнанных узников с обязательными шестиконечными звёздами изображали перед камерой довольство и радость от пребывания в столь прекрасном месте. В кадр попадали бутафорские витрины несуществующих магазинов, школ и даже вход в мифический еврейский банк. Но постановка закончилась, “массовку” разогнали и в силу вошли реальные будни с их голодом и постоянными репрессиями фашистов. Как известно, Терезин не считался лагерем смерти, но прибывающих туда евреев регистрировали, отбирали у них имущество. Присвоенные десятки тысяч чемоданов гитлеровцы аккуратно пронумеровывали, складывали в огромный барак. Из горожан еженедельно принудительно формировали эшелоны и отправляли их из “рая” в Бухенвальд и Освенцим на неминуемую смерть.
Тем не менее, даже в таких условиях заключённые пытались организовать сопротивление. Подняв один из расклеенных на рекламных щитах плакатов, Кнехт обнаружил под ним отпечатанную типографским способом афишу “смерть фашизму”. В наказание разъярённый генерал приказал немедленно арестовать главу марионеточного Городского совета Давида Лёвенбаха (Зденек Штепанек). Его заместитель Игнац Мармульштауб (Честмир Ранда) трусливо обязался помочь в розыске “преступников”. В поисках группы сопротивления глава местного СС Герц обнаружил на складе конфискованных чемоданов печатный станок и большую партию листовок с информацией о победах Советской Армии. Саму группу Сопротивления обнаружить не удалось, но Кнехт замыслил вывоз всех обитателей Терезина, числом более 60-ти тысяч в лагеря смерти. Среди них неизбежно оказались бы и создатели подпольной типографии… Фильм был в прокате в СССР до 1967 года. Он сделан в стилистике 1960-х и его можно найти в чешских сайтах с английскими субтитрами. Неторопливо показывает будни города-тюрьмы и бесчеловечность гитлеровских захватчиков. Однако, по художественным достоинствам существенно уступает следующей работе режиссёра «…а пятый всадник – Страх» (см каталог). Известный чешский писатель – еврей Арношт Лустиг пользовался вниманием кинематографистов своей страны до 1968 года. По его произведениям различными режиссёрами созданы киноленты «Молитва за Кэтрин Горовиц», «Дита Саксова» (см каталог). Положение евреев в Терезине отражено в фильмах “Долгий путь” и “Последняя бабочка” (см каталог)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>