Жгучие пески (Израиль-Германия, 1960) Сценарист и режиссёр Р. Нуссбаум

Длительность 98 минут
%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%bf%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b81Известен под названиями «Огненные пески», «Пылающие пески», “Раскалённые пески“. В Израиле шёл как «חולות לוהטים» Первый плод сотрудничества израильского и немецкого кино. Попытка создания приключенческого фильма с анекдотическим использованием мотивов из истории еврейского царства. Группа из четырёх жителей Иерусалима во главе с Марком (Одед Теуми) отправилась на поиски свитков эпохи легендарного Соломона спрятанных в развалинах города Цитра (так в сценарии названа иорданская Петра). В начале действия из четвёрки назад в Израиль дополз только тяжело раненый Лукас. Он успел рассказать подружке Марка танцовщице Дине (Далия Лави), что её возлюбленный нашёл манускрипты, но осаждён в Цитре арабами и ему требуется срочная помощь. Энергичная и сексапильная девущка немедленно организовала спасательный отряд, куда вошли владелец клуба, где выступала главная героиня (Авраам Айзенберг), двое юношей с опытом службы в армии Дэвид (Ури Зохар), Йоав (Одед Котлер), а также наивный искатель приключений, турист из Германии Розен (Герт Хоффман). У каждого из них были свои личные мотивы, но все с энтузиазмом включились в подготовку рискованного похода.

Подельники закупили оружие, вьючный скот, переоделись в местных жителей и пересекли иорданскую границу. На чужой территории они почти сразу же столкнулись с враждебно настроенными бедуинами. В столкновениях с противником отряд потерял часть животных, но, преодолевая жару, добрался до Цитры. Там спасатели обнаружили раненого Марка, из последних сил защищавшего свитки. Он вскоре скончался, а остальные оказались в кольце осады. Владелец клуба начал разбирать манускрипты и обнаружил там пророчество, по которому каждый, кто попытается вынести эти тексты из древних развалин должен умереть. Так оно и получилось. Все участники экспедиции погибли, а хамсин (местный горячий ветер) в финальных кадрах разнёс никому не доставшиеся ценнейшие свитки по раскалённым пескам пустыни… Съёмки велись в Петре и в районе Мёртвого моря. Никаких сообщений о коммерческом успехе ленты не обнаружено. В интернете найдено три фрагмента фильма длительностью 7 минут. По ним можно сказать, что «Раскалённые пески» сделаны по штампам развлекательной продукции своего времени, поэтому ныне представляют только исторический интерес. Наиболее любопытным для нас можно считать участие в ней известной модели, актрисы и певицы того времени Далии Лави. Она довольно широко снималась в фильмах различных европейских стран в 1960-е — 70-е годы. Позднее поселилась в Германии, где и была известна по сольным концертам и выпускаемым дискам.(аннотация сделана по фрагментам фильма и различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>