Ученица Мессинга (сериал Россия, 2019) Режиссёр В. Нахабцев-мл

Длительность 720 минут (16 серий)
%d1%83%d1%87%d0%bc%d0%b5%d1%811Мистическая мелодрама, одним из центральных персонажей которой стал знаменитый гипнотизёр и «чтец мыслей» польский еврей Вольф Мессинг (1899 – 1974). О его феномене написано много и легенды столь тесно переплелись с реальностью, что разделить их невозможно. Однако сценарий в основе достоверен. В нём использованы факты из биографии единственной ученицы нашего знаменитого соплеменника Ольги Мигуновой (р 1950) В 1966-м девушка поехала с матерью на Рижское взморье, где встретила знаменитого экстрасенса. Вольф сразу же определил особый дар случайной зрительницы и предложил ей пойти к нему в обучение. Более того, артист посетил её родителей во Владивостоке и убедил в серьёзности своих намерений. Год спустя главная героиня переехала в Ленинград и на протяжении пяти лет занималась у Мессинга (Юрий Беляев), став его ассистенткой. В дальнейшем начала выступать с концертами самостоятельно, как единственная в мире женщина-гипнотизёр. Однако эпизоды жизни Мигуновой (Татьяна Чердынцева) зрители могут посмотреть и оценить самостоятельно. С точки зрения еврейской темы нас интересует личность знаменитого иллюзиониста.

Любопытно сравнить исполнение его роли Евгением Князевым («Вольф Мессинг: видевший сквозь время» – см каталог) с тем же образом в интерпретации Юрия Беляева. Первый – мягок, человечен, предупредителен, скромен в общении, не распространялся о своих талантах. Второй гораздо более авторитарен, жёсток, непримирим к окружающим, способен психологически на них давить. Его связь с культурой своего этноса, в отличие от сериала Ускова и Краснопольского не просматривается. Вместе с тем, по отражённым в сценарии воспоминаниям Мигуновой, он обладал даром предвидения и неоднократно приходил ей на помощь, даже после своего перехода в мир иной. Его качеством предсказателя пользовались власть предержащие в Кремле, неоднократно предлагая ему определить результаты ответственных политических решений.%d1%83%d1%87%d0%bc%d0%b5%d1%812Два любопытных эпизода связанные с заданиями от высших чиновников КПСС знаменитому артисту направляют нас в сторону еврейской мистики.  Первое из них, в 5-й серии, показаны события «Пражской весны» (1967-68 гг). Именно тогда Мессинг получил указание “сверху” предсказать к чему поведёт планируемый заранее ввод советских войск в Чехословакию. Для своего ответа Вольф попросил организовать ему и Ольге  гастроли в эту страну. Там его талантливый дуэт с ассистенткой превратил враждебность чехов в восхищение мастерством артистов. Но, главное, гости посетили во время поездки легендарное еврейское кладбище в квартале Йозефов. Как известно, там похоронены многие выдающиеся знатоки Талмуда, каббалисты, в их числе великий мудрец, со славой создателя Голема Иехуда бен Бецалель (Махарал). Паломники прониклись аурой места и, как можно предположить, установили астральную связь с обитавшими там духами. В тот же день вечером, во время прогулки по городу Ольга узрела на телеэкране в кафе то, что должно было случиться в стране только через пару – тройку месяцев. А там показали советские танки на улицах Праги и массовые демонстрации протеста разгневанных горожан. Когда девушка рассказала об этом видении Мессингу, тот увидел в нём подтверждение талантов своей ассистентки, но велел ей никому об этом не рассказывать. (Видимо он сам сделал сообщение в «компетентные органы”). Спустя одиннадцать лет (10-я серия), когда великого экстрасенса уже не было в живых, власти обратились к его ученице с настоятельным требованием предсказать последствия ввода советских войск в Афганистан. Тогда Мигунова также потребовала командировку в Прагу. Там, после пребывания у того же еврейского кладбища она снова восприняла витающую там некую эмоционально-образную информацию. На её основе ученица Мессинга предрекла полный провал затеваемой авантюры; обилие страданий, крови и вызванный вторжением в другую страну кризис власти. Этими штрихами связь с интересующей нас темой исчерпывается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>