Обет (Польша, 1937) Режиссёры Х. Шаро, З. Турков

Длительность сохранившихся фрагментов 61 минута
%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%821Один из наиболее любопытных образцов идишского кино, сделанный в жанре фэнтэзи. В литературе его часто сравнивают с экранизацией пьесы С. Ан-ского «Диббук». В основе сюжета лежит древнее поверье описанное в “агадот”. По нему еврейскую женщину могут предназначить будущему мужу за сорок дней до того, как ей покинуть утробу матери. Два закадычных друга Мендель (Курт Кац) и Хаим (Моше Липман), одновременно готовившиеся стать отцами дали перед появлением на свет своих младенцев клятву, что, если родятся мальчик и девочка, то они обязательно поженят детей. В качестве гаранта своего обета его участники избрали пророка Элияху и тот услышал их обещание. Первоначально всё шло по плану. У Менделя рос желанный сын Яаков, у Хаима – любимая дочка Рахель. Они благополучно вошли в брачный возраст и влюбились друг в друга, хотя не знали о клятве отцов. И немудрено; их папаши к этому времени крепко поссорились и уже несколько лет не разговаривали друг с другом. Встречаться Яакову (Ицхак Грудберг) и Рахели (Дина Гальперин) приходилось, увы, только тайком. Дальше – хуже.

Отцы абсолютно забыли о произнесённом когда-то обете и нашли детям совершенно других жениха и невесту. Молодые пришли в отчаяние, но тут уже возмутился сам пророк Элияху (Зигмунд Турков). Он спустился на землю и семь раз являлся Менделю и Хаиму, причём каждый раз в%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%822 другом обличье. Только в его последней попытке строптивые, не слишком сообразительные евреи наконец-то уразумели с кем имеют дело и осознали, что обет данный в рамках традиции нужно свято соблюдать… Во время Холокоста все полные копии этой ленты оказались утраченными. В настоящий момент в польском национальном киноархиве имеется в единственном экземпляре копии 6 частей «Обета». Название фильма и появляющиеся периодически субтитры написаны по-литовски. Из  задействованных в ленте актёров наиболее известна Дина Гальперина (1909 – 1989). Она эмигрировала в США в 1938 году и создала в Чикаго идишский театр, где ставились не только еврейские, но и американские пьесы. Все родственники Дины оставшиеся в Польше погибли в лагерях смерти. (аннотация сделана по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>