Гарем (сериал Израиль, 2018) Режиссёры А. Барзилай, Х. Галрон, Г. Тауб

Длительность 336 минут (42 х 8)
%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bc2Экранизация романа Майян Мириам Смадар «Женщины гарема», основанная на произошедшей в жизни истории. Имена реальных действующих лиц изменены и, как говориться, «любое совпадение с действительностью является случайным», но костяк событий сохранён полностью. Сначала о сюжете сериала. Рубеж 2010-х. В семье Левиных драма; их средняя дочь Майя (Чен Амсалем) уже два года находится в секте, полигамиста Шабтая Цадика (Алон Абутбуль) – самозванца, провозгласившего себя современным духовным лидером (Не случайно его персонаж назван именем знаменитого еврейского лже-мессии 17-го века). Этот проповедник – «целитель» выявлял женщин, попавших в трудную ситуацию и подчинял их себе, превращая в своих служанок и жён. Интимные отношения с собой он преподносил, как путь на более высокую ступень духовного развития. Левины-старшие обнаружили, что средняя сестра стала затягивать младшую – Агарь (Ноам Лугаси) в тот же омут. В качестве доводов Майя использовала естественное в переходном возрасте недовольство родителями. Но, кроме того, оружием блудной дочери стала клевета на своего отца Йоэля, якобы склонявшего её к сексу. Родители обратились в полицию где давно уже следили за деятельностью новоявленного «гуру». Агарь поместили в приют соцслужбы, но его сотрудница оказалась последовательницей Шабтая.

В результате Майя привела сестру в секту, куда входили 21 жена проповедника и около 50-ти его детей. Сообщество занимало несколько квартир в большом доме. Оно жило коммуной по составленному главой уставу поведения, в некоторых чертах напоминавшему свод правил ортодоксов.
Фильм дотошно показывает не только детали быта, но и механизм зомбирования сознания сектанток. При этом, истинное лицо Шабтая проявляется не сразу. В первое время знакомства с новой жертвой, он использовал религиозную демагогию, густо пересыпанную произвольно истолкованными положениями ТаНаХа и Каббалы. Затем он вовлекал избранниц в замкнутую общину. Женщины вступая в неё меняли имена, символически отрекаясь от греховного прошлого. Им запрещалось общаться и даже просто разговаривать с посторонними, телевидение в доме отсутствовало. Знания об окружающем мире члены секты получали только из уст лидера. Его выступления организовывались и для посторонних, при этом адепты проповедника, в том числе Майя, защищали «учителя», отвечая на каверзные вопросы. Таким образом «цадик» распространял свои идеи, оттачивал искусство манипулировать сознанием подопечных. При этом в повествованиях «гуру» не было призывов к насилию, но в основе его пропаганды постоянно находились призывы к добровольному самоограничению. «Без бремени власти нет свободы» – говорил он, – «и только так можно духовно возвыситься и избавиться от пороков». По утверждениям проповедника, только он дошел до полного просветления и состояния, когда ему позволено всё. Остальным же адептам предстоит ещё долго подниматься в процессе самосовершенствования. («Тот, кто двигается ввысь должен долго и тяжело трудиться»). Внимая «учителю» и добровольно признав его святым, женщины попадали в духовный плен и не протестовали против диктата проповедника. Устраивались на работу, несли и сдавали в общую кассу зарплату, содержали своего главу, ложились к нему в постель, рожали и растили его детей. Внутри общины существовала жёсткая дисциплина, основанная на иерархии и разделении обязанностей. За нарушение устава полагались денежные штрафы.
Внешне в общине царили мир, взаимопомощь и доброта между взрослыми и детьми. А раз не было жалоб, у власти долгие годы не возникало оснований начинать расследование. К каким трагедиям вела диктатура Шабтая зритель может убедиться сам. Сюжет сериала сделан психологически достоверно и столь же убедительно разыгран. При этом особо следует отметить образ, созданный Алоном Абутбулем. Подобно пауку он плёл свою паутину, вовлекая в неё всё новые и новые жертвы. Актёр убедительно раскрыл мастерство главного антигероя, умение манипулировать женскими проблемами и слабостями. Это искусство позволило ему на протяжении десятилетий содержать гарем, обходя требования полиции и социальных служб. Однако, внутри сообщества назревали противоречия…
В реальности подобная история выглядела несколько иначе. Описанная в сериале община существовала достаточно долго и её лидером оказался некий Гоэль Рацон. Автор книги Майян Мириам Смадар была ряд лет одной из жён этоо проповедника и стала одной из тех, кто подал в конце-концов жалобу на главу секты в полицию. В результате он в 2014 году оказался на скамье подсудимых и воспоследовал громкий процесс. Как сообщала печать суд признал виновным “гуру” в серии сексуальных преступлений. Его признали виновным по 17 из 18 пунктов предъявленного ему обвинительного заключения. Среди преступлений значились изнасилование несовершеннолетних, многократные вступления в незаконную половую связь, инцест в семье. Помимо этого, суд доказал получение обвиняемым прибыли обманным путем. На протяжении всего судебного процесса цадик заявлял, что не признает себя виновным, но это не помешало суду приговорить его по совокупности совершённых деяний к 30-ти годам заключения. Неприглядная страница израильской жизни, к сожалению встречающаяся и в других странах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>