Инжир (Израиль-Франция-Эфиопия-Германия, 2018) Сценарист и режиссёр А-В. Давидян

Длительность 93 минуты
FIG TREE POSTER_NEW.inddСлоганом ленты может стать реплика: «Жизнь здесь – ад, но мы должны победить ад, не так ли?». Судя по описаниям, действие происходит в 1989, в столице Эфиопии Аддис-Абеба, В стране царил голод, правительство находилось в состоянии вооружённого конфликта с оппозиционерами. (Боевые действия не показаны, но атмосфера войны постоянно ощущается) Тогдашний диктатор Менгисту Хайле Мариам распорядился призвать в армию всех юношей старше 18-ти. Учитывая тяжёлую ситуацию правительство Израиля подготовило операцию «Соломон», решив спасти и вывезти на историческую родину 14,5 тысяч фалашей – эфиопских евреев. Среди них оказалась семья 16-летняй Мины (Беталих Асмамаве). Но девушка не хотела покидать страну так как любила молодого человека Илая (Йоханнес Муза). Христианин по вероисповеданию он не мог попасть в списки репатриантов и прятался от мобилизации в ветвях смоковницы рядом со своим домом. Мина навещала его, однако не могла оказать реальной помощи; пара готовилась к разлуке… Источники утверждают, что наиболее интересна по материалу первая половина кинокартины. В ней достоверно показан установленный властями репрессивный режим и бедственное положение основной массы населения.

Особенно впечатляет история безногого солдата – жертвы гражданской войны. В полном отчаянии от нищеты и постоянного голода инвалид попытался повеситься. Главные персонажи вытащили его из петли, привели в дом Мины, где он провёл несколько дней, пока ему не стало чуть лучше. Затем гость взял из скудных запасов немного еды и питья и покинул гостеприимное жилище. Девушка следила как солдат тащился по деревенской дороге, пока, наконец, не упал и не потерял сознание. Прохожие смотрели на несчастного с полным равнодушием; Никто не пришёл ему на помощь. В откликах дружно отмечается, что ленте во второй половине действия существенно недостаёт динамики и драматизма. Такие недостатки значительно снижают её эмоциональное воздействие.
Как отмечают рецензенты, израильско-эфиопский режиссёр Алам-Варке Давидян вложил в сценарий свои детские впечатления. Его вывезли из Эфиопии в Израиль в возрасте 11 лет. Поэтому память ребёнка сохранила многие живые воспоминания, воспроизведённые в некоторых эпизодах и даже в мелких деталях. По мнению ряда критиков главная цель Давидяна – свести в своей работе счёты с отравившим его детство беспощадным насилием. Оно воспитывало и сохраняло у миллионов эфиопов ауру всеобщего страха. В таком состоянии люди нравственно ломались; они примирялись с тоталитарным режимом и равнодушно относились к чужим страданиям. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>