Дни трепета (Израиль, 2019) Режиссёр Я. Зильберман

Длительность 124 минуты
%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%ba1За рубежом известен как «Подстрекательство». Сделан в жанре исторической хроники и вызвал значительный интерес не только в Израиле, но и в других странах. События фильма охватывают примерно два года перед покушением на Ицхака Рабина (04.11. 1995). Они показаны с точки зрения будущего убийцы политика – Игаля Амира (Иехуда Нахари Халеви), имя которого переводится как «искупление». Освещены детали биографии этого Выходца из семьи строго соблюдавших традицию йеменитов. Мы узнаём, что он закончил ешиву в Герцлие, Затем отслужил в армии и поступил на юридический факультет университета Бар-Илан, где параллельно изучал компьютерное программирование. Основной сюжет начинается с момента заключений соглашений в Осло. Договор 1993-го, как и его продолжение (сентябрь 1995) наметил путь к созданию независимой Палестины. Но он же расколол израильское общество, выделив в нём экстремистское меньшинство. Его представитель, раввин Барух Гольдштейн, расстрелял 25.02.1994 года в мечети Хеврона молящихся там арабов. Это вызвало ответную волну взрывов исламистов-смертников в общественных местах и автобусах компании «Эгед». В такой напряжённой атмосфере Игаль воспринял близко к сердцу все виды правой пропаганды отрицающей соглашения с палестинцами.

Постепенно у религиозного юноши вызрело убеждение, что именно ему свыше поручена миссия остановить предателя Рабина («кто-то же должен спасти наш народ»). Ради этой цели оказался готов отказаться от личной жизни и принести себя в жертву. Создал группу единомышленников, а идейную поддержку нашёл у немногочисленной крайне правой группы раввинов. Эти священнослужители оправдывали возможное убийство лидера ссылками на главенство Торы и ТаНаХа. («мирское государство не может судить нас за соблюдение моиссева закона, ведь он превыше любого мирского закона»). Однако никто из них не рискнул откровенно высказать свою позицию после покушения.%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%ba2Нападки на Рабина, особенно среди поселенцев Западного берега с 1994 года непрерывно усиливались. Этим воспользовался его политический оппонент Натанияху. Критикуя проповедь межнационального мира, как стержень позиции противника, он объективно усиливал ненависть к нему. Его соратники из партии «Ликуд» открыто сравнивали Рабина с фашистом. Во время предвыборных митингов осенью 1995-го звучали прямые призывы к убийству премьер-министра, дело доходило до массовых столкновений с полицией. Ночами проходили факельные шествия тысяч противников создания Палестинского государства. Однако, соглашения всё же были одобрены большинством в 1 голос (61 против 59). Копившаяся ненависть правого лагеря нашла выход в действиях террориста-одиночки. Амир пошёл на преступление, поцеловав (символический кадр) покрывало на Арон Кодеше с изображением скрижалей завета. А ведь на нем, в числе Десяти заповедей, данных евреям Б-гом написано «не убий». Действие заканчивается в момент роковых выстрелов, предоставляя зрителям самим продолжить осмысление показанных на экране событий.%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%ba3Лента достаточно подробно показывает не только экстремистов, но и лагерь противников насилия. Одним из его самых убеждённых представителей явился отец Игаля – Шломо Амир (Амитай Яиш). Он категорически выступал против договорённостей Осло, но считал, что борьбу против них можно вести только мирными средствами. Обилие народа на митинге 04.11.1995 также показывает, что у Рабина в стране было много сторонников, желающих мира и прекращения терактов. Раскол между правым и левым лагерем по вопросу «создание двух государств для двух народов» сохраняется и до настоящего дня… Лента сделана уверенной рукой. Для повышения достоверности широко использована хроника. Правдивый показ исторического материала удачно сочетается с высокой динамикой сюжета. Получила высокие оценки критики и зрителей. Номинировалась на 10 национальных кинопремий «Офир», получив две из них, в том числе приз за лучший фильм. Для любителей хорошего кино. На эту же тему см в каталоге «Последний день Рабина»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>