Эйб (США-Бразилия, 2019) Режиссёр Ф. Гроштейн Андради

Длительность 82 минуты
%d1%8d%d0%b9%d0%b11На российских сайтах этот семейный фильм известен под искажённым названием «Запретная кухня». Это представленная нашим американско- бразильским соплеменником неглупая попытка разрешения Ближневосточного конфликта через кулинарию. По сюжету, главное увлечение 13-летнего жителя Бруклина Эйба (Ноах Снапп) не футбол или интернет, а приготовление самых разных блюд. Его жизнь осложняют взаимоотношения внутри межнациональной семьи. Мама Ребекка (Дагмара Доминчик) – еврейка и папа Амир (Ариан Моайед) – палестинец, нашли консенсус в вопросах совместного бытия, веры и воспитания чада. Но, их предки ведут за внука непрерывную и упорную борьбу. Для бабушки и дедушки по материнской линии он галахический еврей Авраам, а для родителей отца – безусловный мусульманин Ибрагим. Когда все ближние родственники собираются за столом, это противоречие, наряду с политическими спорами, служит источником бесконечных раздоров. В момент начала действия камнем преткновения стал спор устраивать ли главному персонажу через год положенную в иудаизме бар-мицву? Эйб в растерянности «если я что-то сделаю как мусульманин, то еврейское государство приходит в ярость; если что-то сделаю как еврей, арабы выходят из себя».

И он находит свой путь: решает примирить полярные точки зрения через изобретение кулинарных рецептов одинаково приемлемых для враждующих сторон. На одном из сайтов подросток набрёл на способ изготовления фалафеля (национального израильского блюда) по-бразильски. Главный персонаж отправился на поиски изобретателя этого шедевра – повара латиноамериканца Чико Катуабу (Сеу Йорге). Преодолев недоверие, наш герой устроился учеником в заведение нового знакомого. Так началась дружба двух совершенно непохожих, но объединённых общим интересом людей. Именно тут Эйб в полную силу начал разрабатывать оригинальные кушанья смешивая ингредиенты из меню различных народов. Ведь у каждого этноса «можно искать то, что сочетается и дополняет друг друга». (Самое время вспомнить слоган ленты: «Смешение вкусов сближает людей»). Не всё получалось, но из уст Чико прозвучала интернациональная мудрость: «Не надо бежать от своих проблем. Их нужно решать. Не все люди могут существовать вместе. Просто будь собой». В этой же среде подросток услышал характерную для мультикультурного, мало верующего общества фразу: «Религия – это то, что разделяет людей. Не нужно так париться из-за этого. Ты классный парень и будь классным». Понять нюансы взаимоотношений различных персонажей и узнать чем кончился фильм каждый может посмотреть сам. Сделана лента с хорошим вкусом, профессионально и в хорошем темпе. %d1%8d%d0%b9%d0%b12Зрители поняли направленность фильма. В отклике на сайте imbd говорится: «Созданный молодым, но уже опытным молодым бразильским режиссером Фернандо Гроштейном Андради, фильм отслеживает рост Эйба как шеф-повара. В то же время, он показывает, как подросток изо всех сил пытается понять сущность своих исторических и религиозных корней в которых сплелись между собой иудаизм и ислам. Серьёзный аспект сюжета временами кажется тяжелым для лёгкой семейной комедии, но не волнуйтесь, это всего лишь подтекст путешествия, которое проходит Эйб, чтобы стать шеф-поваром и подружить свою семью. Режиссер Гроштейн Андради знает, как ориентироваться в молодежном фильме, позволяя зрителям познакомиться с точкой зрения на мир молодого Эйба. (…) Ноах Шнапп – ключ к этому спектаклю, и он привлекает наше внимание своими щенячьими глазами и юношескими амбициями. Конкурирующие члены семьи перетягивают его подобно канату, и каждый участник ансамбля привлекает наше внимание. Используя старую поговорку «путь к сердцу человека лежит через желудок», Эйб оттачивает свое ремесло для подготовки большой семейной трапезы, которая «смешает» различные этнические блюда и создаст один большой счастливый финальный обед. О, если бы решить арабо-израильский конфликт было так же просто!»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>