Король был сатаной (Израиль, 1976) Режиссёр М. Гез

Длительность 90 минут
%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d1%8b%d0%bb1За рубежом показывался как «Ангел был дьяволом». Малобюджетный ужастик, заслуживший от ряда критиков титул худшей ленты за весь период существования израильского кинематографа. Её постановщик Моше Гез был не профессиональным режиссёром, а владельцем фотоателье. Сценарий написан под влиянием американских образцов и реконструкция сюжета по аннотациям выглядит примерно так. Всё еврейское государство взбудоражено действиями таинственного маньяка, убивающего детей. Главная героиня – студентка Юдит (Офелия Штруль) обнаружила во время прогулки тело убитого мальчика и в ужасе бежала с места преступления. Через короткое время девушка поняла, что за ней следят и хотят убить. Уходя от преследования, она, вместе со своей подругой Мири (Мири Бен-Давид), бежала из города в сельский район. По дороге Юдит неудачно упала и ударилась головой. Приют и помощь странницы нашли на уединённой ферме чудаковатого хозяина (Моше Гёз). Находясь там, беглянки с тревогой ожидали появления преследователя. Одновременно, главная героиня снова и снова «прокручивала» в памяти все события того страшного дня. Она пыталась понять не было ли в её воспоминаниях деталей, указывавших на убийцу. Как объяснить название «Король был сатаной» из имеющихся материалов – непонятно…

Уже на стадии создания фильм пережил много сложностей. Деньги на него находились с большим трудом. За скромный гонорар Гёз пригласил сниматься начинающих актрис, но даже эту сумму им пришлось выколачивать через суд. Сделанная за несколько лет кинокартина вышла в прокат только в 1976 в Тель-Авиве в кинотеатре «Гордон». Зритель проголосовал против неё ногами и фильм сняли с экрана уже через два дня. Спустя 8 лет его создатели нашли американского дистрибьютора, согласившегося показать кинокартину за океаном. И снова провал. Потом ленту забыли и одно время плёнка с ужастиком даже считалась утраченной. В 1995 году её нашли и Гез попытался дать фильму новую жизнь. В Тель-Авивской синематеке организовали его показ. На сеансе среди прочих присутствовал известный киновед Меир Шнитцер, разгромивший “Короля…” в своей книге об израильском кино. Кажется он не изменил своего мнения. В 2011 году Авида Ливни вновь привлекла внимание к этому проекту. Она сняла документальный фильм «Куда пошел Моше Газ», в котором поведала драматическую историю создания ленты. В 2016 году Газ оцифровал исходник и снова начал показ фильма под названием: «Ангел был дьяволом: режиссерская версия». Никаких фрагментов первой или окончательной редакции в интернете не обнаружено. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>