Мать Валентины (Израиль, 2008) Режиссёры М. Харрари, А. Любецки

Длительность 74 минуты
%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b2%d0%b0%d0%bb1Экранизация новеллы писательницы Савьон Либрехт, не найденной в русском переводе. По жанру – камерная психологическая драма. Начало 21-го века. Пола Левински (Этель Ковенска), 79-летняя пожилая женщина, пережившая Холокост в Польше. Жила в Тель-Авиве, пыталась вести самостоятельную жизнь, но страдала не столько от болезней, сколько от одиночества. Свидания с приятельницами не приносили удовольствия. Сын Шломо и внуки не уделяли ей должного внимания, и она остро нуждалась в общении. В это самое время подруга Фридл помогла главной героине найти через знакомого ксендза – метапелет (ухаживающую за стариками социальную работницу). Этой работницей оказалась 20-летняя варшавянка Валентина (Сильвия Дрори), которая приехала в Израиль заработать денег на сложную операцию брату. Пола наняла девушку, ибо чужестранка носила имя давно утраченной подруги из юности, ещё из довоенных времён. Под воздействием служанки старушка быстро вспомнила полузабытый польский язык и песни, рассказывала эпизоды молодости, стала делиться проблемами своей семьи. Вскоре девушка превратилась из прислуги в подругу нанимательницы и жизнь одинокой пенсионерки наполнилась давно утраченным смыслом. 

Отношения гладко развивались до момента, когда Валентина отправилась в костёл и назад не вернулась. Встревоженная Пола поняла насколько новая знакомая важна для неё. Она поставила на уши всех; сына, родных, знакомых, полицию и успокоилась только тогда, когда девушка вернулась. Выяснилось, что у молодой женщины завелся бойфрэнд, она а стала приворовывать вещи Полы. Однако привязанность старой еврейки к юной польке уже не знала границ. Пенсионерка даже предложила «гойке» удочерить её. Такое решение вызвало неприятие всех окружающих… Чем закончилась эта история предоставляем зрителю посмотреть самому. Привлекают эмоционально насыщенный сюжет, хорошая игра актрис, особенно Этель Ковенской. Пожилая исполнительница создала образ старушки, чья психика оказалась на всю жизнь травмирована Катастрофой. В её сознании закрепились ненависть к фашистам, предубеждение к полякам и нереализованное желание иметь дочь. Возможно на  поведение Полы повлияла не названная, но подразумеваемая болезнь Альцгеймера. В этом состоянии стирается граница между реальностью и воспоминаниями. Всё вышесказанное связалось в единый трагический узел.%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b2%d0%b0%d0%bb2 Критика восприняла ленту очень хорошо. В одной из рецензий прямо было сказано: «Этот мощный фильм (…) представляет собой сложное исследование душевных травм и воздействия воспоминаний о Холокосте. Великолепная актерская игра и отточенная режиссура делают его поистине незабываемым». Для любителей хорошего израильского кино.

Мать Валентины (Израиль, 2008) Режиссёры М. Харрари, А. Любецки: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>