Деяния апостолов (Италия, 1968) Режиссёр Р. Росселини

Длительность 340 минут (5 частей)
%d0%b4%d0%b5%d1%8f%d0%bd%d0%b0%d0%bf1Эпопея, снятая для телевидения одним из ведущих итальянских режиссёров Роберто Росселини (1906 – 1977). На вопрос чем интересен этот откровенно христианский фильм еврейскому зрителю, отвечаем сразу; нас занимают в нём только первые 15-ть минут. В них показано, как в Иерусалим 1-го века приехал римский легат. Чиновника возмутило почему начальник его конвоя перед входом в ворота распорядился спрятать в чехлы знаки императора. Ответы на этот и многие иные вопросы он получил от секретаря местного представителя колониальной администрации  Аристарха (Чезаре Барбетти).  Образованный раб из Коринфа который, по словам его хозяина, «знает Иудею лучше всех нас» повёл почётного гостя по городу.  По дороге грек дал ему непредвзятый краткий обзор истории евреев от Адама. От него приезжий узнал о сущности веры представителей «самого гордого народа в мире», об их союзе (завете) со Всевышним. (Рассказывается и про обряд брит-мила). Проводник показал римлянину Храм, построенный Соломоном и обрисовал это святое место, как многовековой центр духовной жизни иудеев. По его словам, их Б-г суров: наказывает за ослабление веры, но побуждает старательно трудиться в поте лица, добросовестно зарабатывая на жизнь. 

Даётся краткая справка о царствовании Ирода и последующих действиях завоевателей. Отмечается, что местное население не смирилось с присутствием чужеземцев и поэтому римляне вынуждены соблюдать осторожность и не подчёркивать свое присутствие на улицах и площадях. Перечисляются прослойки этноса: фарисеи, саддукеи, ессеи, эллинисты и зелоты. По словам Аристарха, с саддукеями можно было сотрудничать, тогда как мятежники зелоты являлись источником постоянного беспокойства для завоевателей. В целом, перед нами прошла вполне объективная минилекция призванная ввести зрителя в атмосферу периода, когда ученики Иисуса Назареянина начали свою проповедь. Она заканчивается выводом: «Евреи мнят себя избранным народом, а на самом деле ничем не отличаются от других и разбросаны по земле». Далее сюжет переходит к изображению деятельности апостолов и в фильме начинается прославление идей и символов христианства. Сделано повествование культурно, но для нас малоинтересно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>