Благородный дикарь (Израиль, 2018) Режиссёр М. Кармель

Продолжительность 95 минут
%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%b4%d0%b8%d0%ba1Экранизация одноимённой книги Дуду Босси, выступившего соавтором сценария. Сюжетом ленты стала безрадостная драма из жизни маргиналов. Время и место действия – 1990-е, квартал бедняков Аргазим на юго-востоке Тель-Авива, показанный с угнетающей достоверностью. Главный персонаж фильма 17-летний Эли (Неве Цур), страдающий от ожирения. Живёт в квартире с биологической матерью Симой (Лиат Экта), наркоманкой, прошедшей курс реабилитации. Её трагедия началась в детстве, когда она испытала все «прелести» домашнего насилия. Отсюда психологические изломы её характера, осложняемые непониманием её мужчин. Доверительных отношений у юноши с самым родным человеком нет, он называет её только по имени. Отчим Ефет (Якоб Даниэль) пасынка терпеть не может и постоянно мечтает сплавить его в интернат. А юноша с упорством отчаяния пытается помирить разведённых родителей, но это ему не удаётся. Отец, Йом Тов (Алон Абутбуль) – художник, называющий себя философом и страдающий от алкоголизма живет в грязной комнате, точнее в конуре. Вскоре после начала действия он «заболел» темой Холокоста, оделся в полосатую пижаму с жёлтым «маген Давидом» и стал создавать полотна о Катастрофе которые отказывался продавать. Единственный, кто постоянно помогает этому неудачнику и интересуется племянником – его дядя Нахшон (Морис Коэн).

Он ведёт дела захудалого ночного клуба, приносящего хоть какую-то прибыль. В школе главный персонаж париодически испытывал жестокие насмешки одноклассников из-за избыточного веса. Первой, кто заступился за изгоя оказалась новенькая ученица Анна (Шира Хаас), но и с ней отношения у юноши не сложились.
По мнению одной из рецензий название фильма основано на идущем из 19-го века образе «благородного дикаря». Это наивный человек, который не умеет лгать, всегда говорит правду. Таков Эли и именно по этим свои качествам он не вписывается в «цивилизованное общество», основанное на бесконечной лжи. Он отчуждён от окружающего мира, не приямлющего простой и открытой системы истинных ценностей «Юноша Эли олицетворяет потерянных и отчаявшихся кинематографических героев, но помещённый в этом качестве в тяжёлую реальность тель-авивского дна». В фильме почти все персонажи связаны с правонарушениями, наркоманией, алкоголизмом и другими пороками, которые лишь подчёркивают беспросветную среду, где живёт и взрослеет главный персонаж. Вольно или невольно прочитывается мысль, что обитатели этого района никому не нужны. Почти единственным проявлением альтернативного, светлого мира оказался арт-куратор Элькаям (Ури Пеппер), заинтересовавшийся картинами Йом Това. Для Эли окружение, из которого невозможно вырваться стало путём к безрадостному финалу… Как это произошло зритель может выяснить сам, преодолев отсутствие динамики и тягучий ритм повествования.
Лента привлекла внимание специалистов. В июле 2018 года она вошла в пятерку номинантов на премию «Офир» и получила две награды. Одна в категории «Лучшая мужская роль» (Неве Цур); вторая – в категории «Лучшая женская роль второго плана» (Шира Хаас). Отклики зрителей на неё по-преимуществу отрицательные.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>