Зрелость (Израиль, 2019) Режиссёр М. Яир

Длительность 70 минут
%d0%b7%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c1В русском переводе «Аттестат зрелости». Ивритское слово «בגרות» обозначает не только зрелость, но и свидетельство о среднем образовании. Лента считается одним из лучших израильских фильмов, последних лет, несмотря на заезженную школьную тему. Её выделяют за психологическую достоверность, отсутствие назойливых дидактики и нравоучений. Сюжет прост и неоригинален: Матан (Матан Яир) – учитель литературы в старшем классе средней школы в Герцлии. Большинство его учеников – слабоуспевающие юноши у которых мало шансов сдать выпускные экзамены. Внешне преподаватель напоминает хиппи. Мы так ничего и не узнаем о его бытии и складывании характера. Где он живет, кто его мать, есть ли у него супруга, и каковы его отношения с другими учителями в школе так и останется нам неизвестным. Главное для него работа, но в ней он выступает профессионалом с большой буквы. Несмотря на неряшливый вид Матан обладает большими знаниями и желанием понять психологию своих воспитанников. Как личность он сочетает в себе креативность мышления, решительность и такт. Можно сказать, вкладывает душу в учеников, оставаясь в тени. Возможно этим и объясняется английское название фильма «Невидимка».

Критики в голос хвалят сцены, где главный персонаж с таким подъёмом говорит о своём предмете, что завораживает не только свою аудиторию, но и зрительный зал. Было бы интересно увидеть насколько режиссёру удалось передать на экране магию педагогического общения, но покамест об этом можно судить только по откликам. Следует подчеркнуть, что группу старшеклассников играют настоящие ученики. Их участие размывает границы между документальным и игровым кино, придаёт действию особую достоверность. %d0%b7%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c2Близка к реальным событиям жизни режиссёра история взаимоотношений Матана с отцом Мордехаем, живущим в доме престарелых. Она введена в действие для углубления трактовки личности главного персонажа. В отрочестве Яир пережил уход отца от жены и троих детей. После него остались только книги с посвящениями, которые он покупал чадам в качестве подарков на день рождения (“У тебя хорошо получается писать посвящения», с горечью говорит ему Матан, когда отец преподносит ему очередной подарок – книгу пьес Ханоха Левина). Одинокая фигура непрерывно курящего отца вызывает у чына смешанные чувства гнева, жалости и любви. Судя по всему, он пытается стать своим подопечным духовным родителем, восполняя недостаток отцовской любви, недополученной в детстве… (Кстати, прообраз Мордехая скончался вскоре после завершения «Зрелости»).
История создания «Багрута» весьма занятна. Яин начал снимать его до съёмок ленты «Строительные леса», где получила развитие родственная тема учитель – ученик. (см каталог). Та лента прошла по израильским меркам с большим зрительским успехом. После этого режиссёр вернулся к неоконченному проекту и закончил его. Ныне лента скромно и тихо, практически без рекламы идёт в прокате, вызывая восхищение специалистов. Так, Шмулик Дувдевани характеризует его следующим образом: «Это фильм о том, как мгновение урока и маленький жест превращаются в педагогическое искусство. То, что Матан, учитель, пытается привить своим ученикам концентрированно выражено в его замечательном ответе на вопрос, что такое литература – и суть этого Матан, режиссер, стремится передать на экране. В целом у него получился отличный фильм о связи жизни, кино и литературы» (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>