Библия (сериал США-Великобритания, 2013) Режиссёры К. Рис, К. Спенсер, Т. Митчел

Длительность 440 минут (44 х 10)
%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%8f13-1Как утверждается в первом же титре, сериал «снят для широкой аудитории и правдиво передаёт дух первоисточника». Добавим от себя, с христианской точки зрения. Для обоснования своей позиции создатели ленты привлекли порядка 40-ка специалистов – историков и религиоведов. Съемки проекта, с участием актеров из нескольких стран, проходили в различных уголках мира. Первая половина сериала посвящена фрагментам Ветхого Завета, то есть еврейской Библии. Каждый выпуск включает в себя несколько историй, разделённых временем и пространством. Заверения авторов о высоком художественном качестве преувеличены. Мы видим добротную режиссуру среднего профессионального уровня, но не более того. Нет, также, ни одной по-настоящему выдающейся актёрской работы. Может быть именно поэтому фильм получил множество отрицательных отзывов со стороны критиков за воплощение персонажей и, особенно, за сценарий. Однако он хорошо принят зрительской аудиторией, так как доступно излагает материал первоисточника. (Понравился 96% посмотревших) От предыдущих проектов на ту же тему эту работу отличает разве что использование спецэффектов, созданных с помощью компьютерной графики.

Премьера сериала состоялась на телеканале «History», после чего он широко показывался в телеэфире различных стран. Широко распространяется христианскими сайтами, в том числе, с русским переводом. Далее следуют название и краткое содержание частей первой половины фильма.
1. «Начало». Эта часть очень обрывочна, ибо авторы вставили в неё слишком много событий. Действие начинается во время Всемирного потопа на борту Ковчега. Ной рассказывает о предыдущих событиях в истории человека от Сотворения мира. Показана история Грехопадения Адама и изгнания его и Евы из Рая. Далее происходит прыжок, мы видим сцену избрания Богом Аврама и его переименования в Авраама. Развёртывается картина отношений в семье первого еврея (появление Агари, рождение ею сына Ишмаэля, рождение Исаака, жертвоприношение Авраамом Исаака). Проходит сюжет о наказании за грехи Сдома и Гоморры. Новый скачок и мы уже во времена Моисея. Зритель узнаёт о его рождении, воспитании, о том, как он узнал тайну своей национальности. В заключение будущий пророк убивает египетского солдата и бежит в пустыню
2. «Исход» начинается с призвания Моисея Всевышним (сюжет с неопалимым кустом). После этого пророк возвращается в Египет и начинается эпопея вывода евреев (спор с фараоном, 10 казней египетских, собственно исход и чудо прохода через Красное море). Далее идёт показ получения Моисеем 10-ти заповедей. Завершается серия смертью Моисея и переходом руководства в руки Иисуса Навина.
3. «Земля Обетованная». Посвящена событиям, описанным в «Книге Судей». Центральное место в серии занимают подробный показ завоевания евреями Иерихона и история Самсона и Далилы.
4. «Царство». Начинается с того, как Пророк Самуил помазал Саула первым царём Израиля. Показаны появление в стане евреев Давида, его победа над Голиафом и конфликт с Саулом. Далее мы видим переход власти к Давиду, который возвещает золотой век Израиля. Из событий времени его правления больше всего занимает история Вирсавии. Завершается часть показом строительства Соломоном Первого Храма.
5. «Выживание» После разрушения Первого Храма евреев угнали в рабство в Вавилон, где они страдали, многие отступали от веры предков. Один из центральных эпизодов – история Даниила, брошенного в ров со львами и спасённого силой веры. В конце мы видим сцену возвращения евреев в Иерусалим из вавилонского плена.
Вся вторая половина сериала посвящена Иисусу. История его жизни показана в апологетическом ключе и ничего существенного к еврейской теме не добавляет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>