По признаку пола (США, 2018) Режиссёр М. Ледер

Длительность 115 минут
%d0%bf%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b01Вариант перевода «По половому признаку». Те, кто ищет за этим названием эротику, могут сразу «делать ноги». Перед нами серьёзный байопик о жизни и деятельности американской еврейки, известного правоведа Рут Бадер Гинзбург (1933 – 2020). По источникам она родилась в Бруклине где выросла в семье наших соплеменников с русскими и австрийскими корнями. Из источников известно, что в детстве Рут посещала консервативную синагогу, где познакомилась с основами иудаизма. В дальнейшем вращалась в ассимилированной, мультикультурной среде. Действие ленты начинается с 1956 года, когда главная героиня оказалась одной из 9 женщин, поступивших на исконно мужской юридический факультет Гарвардского университета. Ей пришлось сочетать учёбу с семейными проблемами, в частности с болезнью мужа, но она закончила курс обучения первой в своём выпуске. Получив высшее образование, Рут посвятила дальнейшую жизнь борьбе против любой дискриминации. В первую очередь её интересовали проблемы ущемления прав женщин (вот вам объяснение названия). Самыми значительными достижениями её карьеры стали посты члена Аппеляционного (1980 – 1993) и Верховного суда США (1993 – 2018). 

Мужем главной героини был наш соплеменник Мартин Гинзбург (1933 – 2010) и этот брак дружно называют счастливым. Супруги отличались взаимопониманием и поддерживали друг друга во всех важных начинаниях. Актриса Фелисити Джонс создала на экране образ внешне хрупкого существа, обладающего энциклопедическими знаниями, железным характером и несокрушимой волей. В молодости, когда она ещё не завоевала себе авторитет, главная героиня сталкивалась с пренебрежением к себе. Даже с дипломом ВУЗа она долго не могла найти работу. Боссов не устраивала «женщина, мать, к тому же ещё и еврейка». Но в дальнейшем высокий профессионализм и последовательность в отстаивании прав клиентов в трудных, даже безнадёжных делах принесли ей всеобщее уважение. Вокруг Рут объединялись все мыслящие как она адвокаты и их совместная борьба приобретала большой общественный резонанс…%d0%bf%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b02 Лента перенасыщена специальными терминами и юридическим материалом, но сделана на хорошем профессиональном уровне. Национальная принадлежность Рут почти не подчёркивается, однако в целом лента даёт зрителю хороший материал для понимания путей самореализации евреев в условиях галута. «По признаку пола» имеется на торрентах с русским переводом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>