Освети ночь (США, 2020) Сценарист и режиссёр Д. Кэмпбелл

Длительность 80 минут
%d0%b7%d0%b0%d0%b6%d0%b3%d0%b8%d0%bd1В российских сайтах проходит под названием «И рассеется мрак». Нынешний Лас-Вегас. Жившая там религиозная американка Наоми Старки (Кэти Паттерсон) за короткий период потеряла мужа и двух сыновей. Одна из её невесток Орпа ушла, почувствовав себя свободной, но вторая – Рут (Кэтрин Шоу) категорически отказалась покинуть свою свекровь. «Ты моя семья (…) Ты мама моего мужа. Так, что куда ты – туда и я. Если ты уедешь – я уеду. Я буду жить там, где ты живёшь, пока смерть не разлучит нас. Твой Б-г и мой Б-г тоже». А ведь мы эти слова хорошо знаем из библейской «Книги Рут». И точно, перед нами осовремененное переложение этого популярного сюжета, поэтому любопытно глянуть, как нам его преподносят в реальностях начала 21 века. Итак, две вдовы пересекли на автомобиле полстраны из Невады до Западной Вирджинии. Там у Наоми осталась её единственное имущество, оставшийся после сестры Джуди старый заброшенный дом. Наши героини поселились в опустевшем родовом гнезде Старки на окраине городка Бриджпорт. Быстро удалось решить проблемы с коммунальными услугами; подключить электричество, воду, газ, телефон. Но выяснилось, что на здание наложен арест за невыплаченный кредит, взятый много лет назад Джуди на лечение своей тяжёлой болезни.

Вдобавок местные власти решили строить как раз в этом районе крупный развлекательный центр и собирались купить строение. По этой причине появились на экране мэр Бриджпорта Боаз Перес (Дин Кейн) со своим отцом-банкиром Соломоном (Бобби Лэйсер). Детали и особенности развития отношений всех героев этого очень среднего по качеству фильма можно увидеть самим. Вот только подчеркнём; национальная принадлежность персонажей смазана, а суровый в своей простоте сюжет «Книги Рут» стал источником… сладкой христианской рождественской сказки. Главный вывод после просмотра: истории еврейской Библии до сих пор показывают свою жизненность, как неотъемлемая часть мировой культуры.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>