Милашка в самом центре (Израиль, 2021) Режиссёр Ш. Асфари

Длительность 440 минут (13 серий)
%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b01Вариант перевода «Конфетка в самом центре». Сатирический сериал снятый между третьими и четвёртыми выборами 2020 – 21 г. Всякие прямые аналогии между персонажами сериала и действующими политиками, естественно, авторами отметаются, но актуальный подтекст их проекта несомненен и понятен. По сюжету главная героиня – 25 летняя актриса и телеведущая Хани Мордехай (Гили Ицикович) по прозвищу Мотек (Милашка, Малышка) купилась на посулы главы мифической Центристской партии Эгоза Базальта (Коби Маймон). Она вступила в его организацию, где ей предоставили десятое место в предвыборном списке этого объединения. Такой шаг был продиктован желанием привлечь побольше голосов молодёжи. Центристы получили шесть мандатов и Хани в Кнесет не попала. Но за последующий год двое депутатов перебежали в другие партии, а предшественник главной героини по списку Муки Патиш (Ари Чернер) покончил с собой. В своём предсмертном обращении к коллегам он заявил, что лучше уйти в иной мир, чем терпеть невыносимую нравственную обстановку высшего органа власти.

Подобных событий в истории Израиля не было. В таком событии прочитывается осуждение авторами сериала системы правления, где «избранники народа» сражаются только за власть и деньги. Патиш оказался редчайшей белой вороной в чёрной политической стае. Если бы в реальности все депутаты демонстрировали подобную совестливость Кнесет бы обезлюдел.
Предаваться скорби «слугам народа» было некогда. На освободившееся место Базальт пригласил Мотек. Она начала общаться с разношёрстной центристской фракцией, в которую входили инвалид Ханина Ханан (Офира Рахамим), представительница обшины фалашей Тигист Кабара (Рути Асарсай), лесбиянка Офри бен-Элуль (Литаль Шварц) и даже бывшая жена Базальта (Дана Деборин). Вся группа представляла собой типичных бюрократов, погрязших в мелких дрязгах. Столь же смешными, иногда отталкивающими выглядят представители иных партий. Но у Мордехай на новом месте оказались непростые личные проблемы. Она не только оказалась в депутатском кресле Патиша, но и унаследовала его пост Председателя комитета по реформированию работы Кнесета. Новая кандидатура вполне устроила и правых и левых. Зубры подковёрных игр увидели в неопытной, по их мнению, девчонке марионетку, которой можно навязать свою волю и толкать в нужном направлении. Так же считали и лоббисты, пробивающие в коридорах высшей власти интересы владельцев различных крупных фильм. Однако неискушённая в политике молодая женщина неожиданно оказалась «крепким орешком». Она не только имела своё мнение, но и не стеснялась его отстаивать, идя пойти против мнения своих коллег и нарушая столь важную для сообщников партийную дисциплину. Как она действовала в новой для неё среде, где оказалась права и какие ошибки совершила зритель может узнать сам. Редкий случай, но копию сериала выложили в израильском ю-тубе на следующий день после завершения премьеры (7 – 20 марта 2021 года), не случайно приуроченной к выборам 23 марта. Среди исполнителей критики особенно выделяют Гили Ицикович. Лента отражает разочарование значительной части общества политическими игрищами партократов различных мастей. Ведь за пылкими речами и рекламными программами о благе государства и всего народа они отстаивают клановые и личные интересы. А создаваемый ими публичный имидж не более, чем театральное представление в пользу бедных. (составлено после частичного просмотра ленты)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>