Солёная роза (Польша-Чехословакия, 1983) Режиссёр Я. Маевский

Длительность 86 минут
%d1%81%d0%be%d0%bb%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b01Экранизация одноимённой повести Рышарда Фрелека. В русском переводе не найдена. Мелодрама о межнациональной любви во время Второй Мировой войны. Её действие началось в сентябре 1938-го, в Карлсбаде – Карловых Варах. Напомним, город входил тогда в состав западно-чешской области Судеты, заселённой по преимуществу немцами. На местный курорт приехал лечится от ран боец интербригад воевавших за республиканскую Испанию, поляк Марек Вольский (Ян Пехоцинский). Как человек левых взглядов, он появился в Чехословакии нелегально и конспиративно поселился у сочувствующего коммунистам портного Малины. Однажды главный персонаж нашёл билет на скрипичный концерт Иды Фишер (Даниэла Вацкова) и отправился послушать хорошую музыку. К его удивлению в зале сидело только три зрителя, так как нацистские активисты объявили бойкот выступлению «жидовки». Благодаря такому стечению обстоятельств, Марек с Идой не только познакомились, но и прониклись друг к другу нежными чувствами. Вскоре им пришлось перебраться из города в деревню, ибо молодую артистку выселили из гостиницы, как еврейку. Молодые люди стали любовниками, но их идиллия продолжалась недолго. 30 сентября по соглашению между ведущими европейскими державами в Мюнхене Судеты отдали фашистской Германии и туда вторглись войска вермахта.

Над главными персонажами нависла смертельная опасность. Марек устремился за помощью к политическим единомышленникам и они пообещали вывезти его с подружкой за пределы страны. Но, когда молодой человек возвратился за Идой, ту уже арестовало гестапо. Скрипачку отправили в концлагерь, и судьба столкнула возлюбленных следующий раз только по окончании войны необратимо изменившей их судьбы… По скупым отзывам лента сделана на хорошем художественном уровне и хорошо принята на Московском МКФ 1983 года. Рецензенты и зрители тогда хвалили дуэт ведущих исполнителей. Однако ни самого фильма, ни подробной информации о нем найти не удалось. (составлено по различным источникам)

Солёная роза (Польша-Чехословакия, 1983) Режиссёр Я. Маевский: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>