Фрейд и благочестивая Марта (Россия, 2009) Режиссёр Т. Малова

Длительность 38 минут
%d1%84%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b4%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%bc1Теленовелла, сделанная на стыке документального и игрового фильма с элементами анимации. В каталогах относится к произведениям авторского кино. Лента рассказывает о семье Фрейдов и подробно повествует о непростых отношениях четы наших соплеменников: Зигмунда (Алексей Бирюков) и его супруги Марты Бернайс (Евгения Лапина-Порватова). Интересная попытка воспроизвести внутренний мир знаменитого учёного. В сюжете подчёркивается, что великий психоаналитик не любил людей, ибо слишком упорно занимался исследованием тёмных сторон их душ. Его могучий интеллект сосредоточился на изучении чувственности скрытой в подсознании. Недаром его ученик и в дальнейшем научный противник Карл Юнг сделал вывод: «Фрейд заменил Б-га сексом. Секс для него больше, чем любовь». Поэтому его отношения с Мартой также полны двойственности. С одной стороны, он стремился к ней, как к женщине, но с другой – всячески ограничивал своё влечение. На его фоне она выглядит идеальной супругой, хозяйкой дома, матерью шестерых детей, но это лишь внешняя идиллия. Зигмунд отнюдь не являлся идеалом; долгие годы он являлся наркоманом-кокаинистом. Сейчас данный порок хорошо известен, но сценарий идёт дальше.

Не настаивая на своей точке зрения его авторы, высказывают предположение, что учёный возможно даже был бисексуалом. Его любовниками возможно стали свояченица Минна и один из берлинских коллег-мужчин. Еврейская тема проходит мельком, но по фильму Фрейд не только сам отошёл от традиции, но и склонил к этому Марту. Кинематографически лента сделана интересно и привлекла внимание телеканала «Культура», проведшего её показ. Эта копия выложена в интернете. Для узкого круга зрителей интересующихся биографией Фрейда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>