П.М.Ж. (Россия-США, 2001) Режиссёр Г. Гаврилов

Длительность 94 минуты
%d0%bf%d0%bc%d0%b61-1Широко известное каждому россиянину сокращение, расшифрованное прямо на постере. Экранизация повести Анны Левиной “Приходите свататься” Позиционировалась как «первый русско-американский телесериал», объёмом не то 16, не то 20 серий. Но денег хватило только на 2 части, под общим названием «Профессор». Вступительный титр гласит «В настоящее время в США проживает более трёх миллионов эмигрантов 20 национальностей из стран бывшего СССР. Около 500 тыс. из них обосновались в районе большого Нью-Йорка и Бруклине. Здесь их называют русскими». Как водится, проблем у новых репатриантов выше крыши («Россия и Америка, как два разных берега») Экран переносит нас на Брайтон-Бич с его многоликим населением из половины государств, народов и вывесками на разных языках, в том числе, на «великом и могучем». В районе можно встретить афроамериканца, азиата и… типичного «датишника». Бросается в глаза неожиданный призыв «Может ли настоящий еврей верить в Иисуса? Конечно нет». Исходная точка сюжета связана со слежкой российского ГРУ за депутатом Госдумы Честиным. Установив тесные связи с заокеанским криминалитетом он перекачивает в США полученные от российского правительства кредиты.

Впрочем, как планировалось развивать эту линию в дальнейшем можно только догадываться. В центре же вышедших в прокат эпизодов судьбы трех представительниц одной семьи. Это – Надя (Елена Соловей), её дочь Анна (Марина Гайзидорская) и внучка – Яна (Яна Левина). Старшее поколение доживает в соответствии со стереотипами державы «развитого социализма». Среднее, осваивает актуальную компьютерную специальность, дабы получше встроиться в жизнь неизвестной и непривычной по нравам среды. Младшей наплевать на духовные ценности, работает официанткой, о развитии карьеры не помышляет. И, разумеется, перед каждой героиней стоит извечная женская проблема устройства личной жизни. С этим и в Америке сложно. В поисках спутника жизни Анна знакомится с неким безымянным профессором (Виктор Персик) – хорошее авто, ухоженная квартира, звучащая в ней классическая музыка. Но, за интеллигентной оболочной скрывается эгоист и эротоман, словом – ничтожная, даже опасная, личность. Бойфрэнд Яны зациклен на развлечениях, но зарабатывать не желает, поэтому доит деньги из подружки, спекулируя на её влечении к себе, как к молодому самцу.%d0%bf%d0%bc%d0%b61-2Особняком в тройке стоит Надя, ибо тут выплывает интересующаяся нас тема. Наша героиня познакомилась с пожилым компатриотом Натаном (Борис Сичкин). Это немолодой, совершенно обрусевший еврей, ничем не отличающийся от других представителей советского этноса. По-видимому, вдов, боится одинокой старости. В его устах самовнушением звучит неоднократно повторяемая фраза «Я уверен, всё будет хорошо». Сомневается стоит ли связывать свою судьбу с женщиной, ибо не надеется на гармоничность предполагаемого союза. В то же время, стремится быть для своей избранницы интересным, поэтому постоянно привирает, делая это со старомодным юмором, иногда с пошлинкой. В целом получился вполне привлекательный образ. В последнем эпизоде мы видим его возле подъезда, где живёт его пассия с розой в руках… Образ создан вполне убедительно; жаль, но для Сичкина это оказалась последняя роль в кино. Художественное качество ленты – среднее; в наши дни её можно найти с переводом в ю-тубе. Материал для понимания судеб советских иммигрантов в США и, в частности, евреев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>