Лакричная пицца (США-Канада, 2021) Сценарист и режиссёр П. Андерсон

Длительность 133 минуты
%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d1%80%d0%bf%d0%b8%d1%86%d1%86%d0%b01Ностальгическое драмеди, ироничное объяснение в любви к 1970-м. Действие развёртывается в Калифорнийском городке Сан-Фернандо. Чуть ли не главным действующим лицом является прочувствованно воссозданная атмосфера эпохи. Политические события в США того времени проходят намёками. Молодёжь желает веселиться, но не может вырваться за рамки однообразных развлечений застойной провинции. На этом фоне 15-летний Гэри Валентайн (Купер Хоффман) переживает период взросления и поиска своего пути. Вначале он пытается стать актёром, затем создаёт фирмочку по продаже водных матрасов. Начинание приносит кратковременный успех и большие для ещё зелёных бизнесменов деньги. Ещё позднее открывает зал игровых автоматов. В начале сюжета судьба сводит его помощницей фотографа Аланой Кейн (Алана Хаим). К своим 25 годам она всё ещё не нашла себя, поэтому неуёмный подросток с кучей идей привлекает молодую женщину. Временами ей самой странно пребывать в постоянном общении с зелёной молодёжью, но только в этой группе можно скрасить скучное существование. Поэтому она принимает участие в начинаниях главного героя с водными матрасами, а когда это надоедает переключается на компанию по выборам мэра.

Отлично понимает, что какие-либо серьёзные отношения с подростком младше неё на 10 лет невозможны. Однако между ними возникает дружба, они приходят на помощь друг другу в сложных ситуациях. Естественно происходит постепенный и непростой процесс эротического сближения, осложнённый не только разницей в возрасте, но и недопониманием, а временами ревностью. И всё же в финале у них происходит первый поцелуй и объяснение в любви.%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d1%80%d0%bf%d0%b8%d1%86%d1%86%d0%b02Алана – еврейка; у неё суровый папаша – ортодокс Моти (Мордехай Хаим), жестко контролирующий трёх взрослых дочерей: Алану, Даниэлу и Эстер. Им руководит пламенное желание выдать своих чад замуж за верующих соплеменников, но как непросто решить эту проблему в ассимилирующейся среде. В какой-то момент (27 – 30 минуты) у отца появляются виды на Лэнса Брэннигана (Скайлер Гизондо). Молодого человека приглашают на празднование шабата, но гость вежливо отказывается прочесть молитву и браху (благословение) над хлебом. Он, как выясняется, хоть и иудей, но атеист и не может изменить своим взглядам. Конечно же на этом его отношения с семьёй Кейн прекращаются. Похоже Моти придётся смириться с зятьями-гоями. В дальнейшем интересующая нас тема проходит в действии только отдельными репликами… У режиссёра Пола Андерсона есть поклонники, которые усматривают в его фильмах глубокий смысл и даже философию. Автор аннотации обнаружил в «Лакричной пицце» только качественную, с настроением снятую мелодраму. Фильм получил несколько премий. Свою оценку читатель может высказать после просмотра ленты с русским переводом, имеющейся в интернете.
P.S. Лакричной пиццей в американском сленге 1970-х называли виниловые грампластинки – отсюда и название фильма.

Лакричная пицца (США-Канада, 2021) Сценарист и режиссёр П. Андерсон: 12 комментариев

  1. Приятное кино. Любовная линия оригинальная. Ну да сейчас часто сочиняют сюжеты, где героиня старше главного героя.

  2. Хороший фильм. Немного подзатянут, но с нетипичной для американского кино душевной интонацией

  3. Как я понял самому режиссёру 53. Ранняя память – хорошая память. Видимо он хорошо запомнил события детства. А что 70-е, что 80-е, разница для американской провинции неощутимая.

  4. Из фильмов про американскую глубинку этот мне понравился больше всего. Чувствуется кака-то “настоящесть”. Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>