Длительность 120 минут
Экранизация написанной режиссёром документальной книги «Путешествие Нины – история выживания». В основу положены воспоминания польской еврейки, матери Лены Эйхгорн о её страданиях и спасении в годы Холокоста. Дочь записала воспоминания Нины на видео в 1990-е годы и в дальнейшем сделала их стержнем сюжета фильма. Рассказ старой женщины обеспечил высокую степень достоверности показанным в фильме событиям. Другим средством достижения правдивости стало использование фрагментов кинохроники военных лет. В этом контексте развёртывается созданная средствами игрового кино история семьи Раймичей. Она показана корректно, с пониманием особенностей материала и стремлением воссоздать тяжёлую атмосферу того страшного времени. Перед нами взгляд на события с точки зрения одной семьи, но в её судьбе, как в капле воды, отразилась трагедия целого народа. В результате получилась впечатляющая лента, производящая, несмотря на скромный масштаб, большое впечатление.
Пролог переносит нас в 1937 – 38 годы, когда лодзинская врач Фанни (Фейгеле) Раймич с дочерью Ниной посетила американских родственников. Сколько раз она вспоминала потом эти счастливые месяцы, жалея, что не могла остаться за океаном. Но нужно было возвращаться: в Польше её ждали муж Артур и сын Рудольф (Рудек). Основное же действие развёртывается уже после захвата Гитлером их родины, в конце 1939-го Именно тогда главная героиня с матерью решили перебраться в Варшаву, где уже находились отец и брат.
Успешное воссоединение семьи рождало надежду на спасение, но эти мечтания быстро были разбиты оккупационными властями. В 1940-м 400.000 евреев согнали в гетто – небольшой район Варшавы, позднее окружённый стеной. Скученность населения была немыслимой: небольшую квартирку Райничей «уплотнили» до предела, поселив туда, кроме хозяев ещё семь человек. Но гораздо страшнее был запрет наложенный на доставку продовольствия внутрь ограниченного нацистами района – наказание за нарушение предписания — смерть. Вследствие этого быстро начался голод и Нине приходилось видеть лежавших на улице умерших от истощения людей. Каждый выживал как мог. Несколько месяцев её брат Рудек кормил семью рискованными операциями в «арийских» районах, а когда это стало опасным, пошёл служить в созданную «юденратом» (органом еврейского самоуправления) полицию. При всех страданиях первое время в гетто существовала иллюзия нормального существования: игрались спектакли, давались концерты, работали центры образования. (Нина даже умудрилась закончить еврейскую школу). Очень показателен эпизод встречи группой молодёжи нового 1942 года. Там главная героиня познакомилась с милым юношей Шимоном, с которым её и позже несколько раз сводила судьба.
Положение резко ухудшилось с лета 1942 года, когда началось «окончательное решение еврейского вопроса». Эшелоны обитателей гетто стали отправляться из Варшавы в лагеря смерти. Один за одним исчезали друзья и знакомые Раймичей, оставляя после себя не только пустоту, но и душевные травмы. Показательна сцена, когда Рудек пришёл домой в отчаянии, ибо стал свидетелем того, как в вагоны грузили детей дома сирот вместе с его директором Янушом Корчаком. После этого юноша уволился из полиции, но «наработанные» там опыт и связи помогали ему выручать родных во многих ситуациях. Дабы спасти мать и сестру Рудек устроил их на фабрику Шульца. Это предприятие перешивало форму для немецких солдат и те, кто там работал считались «нужными евреями». Здесь Фанни и Нина продержались до начала 1943 года, когда начался новый виток репрессий. После поражения гитлеровцев под Сталинградом Варшаву посетил глава СС Гиммлер. Недовольный тем, что в гетто осталось ещё примерно 40.000 тысяч евреев, он распорядится немедленно вывезти для уничтожения 8.000 и ускорить ликвидацию остальных. Дело шло к восстанию, но Рудек не участвовал в его подготовке. В день начала противостояния юноша спрятал родных в подвале одного из костёлов, где набралось ещё несколько десятков наших соплеменников. Через несколько дней, подкупив немецкого солдата, он организовал вывоз сначала сестры, а затем матери в «арийскую» зону, но отца спасти не успел. Гитлеровцы обнаружили убежище и все его обитатели закончили дни в Треблинке.
Спасённые нашли приют в польских семьях. Нина оказалась в Праге – предместье Варшавы на восточном берегу Вислы, а Фанни непосредственно в городе, в одном из его старых кварталов, где ей пришлось ютиться в шкафу. Однако Раймичей ждало ещё одно испытание. При подходе в августе 1944 года Советской армии к столице Польши, там вспыхнуло восстание Армии Крайовой – вооружённых отрядов, подчинявшихся лондонскому правительству. Оно было подавлено и после него были уничтожены и практически все жители и 98% города. Среди погибших оказалась и Фанни. К концу войны из всей семьи Раймичей в живых остались только Нина и Рудек – двое счастливцев из 400 выживших в варшавском гетто. После войны они вернулись в родную Лодзь в дочиста разграбленную довоенную квартиру. Путешествие Нины закончилось, Убедительна игра Агнешки Гроховской (Нина), Марии Хвалибог (Фанни), Павла Ивницкого (Рудек). Именно Агнешка-Нина изображена на обнаруженных в интернете фото. Фильм отмечен призами фестивалей в Швеции и Израиле. Для зрителей интересующихся трагедией Холокоста.