Длительность соответственно 115 и 90 минут
Первые обращения звукового кинематографа к одному из важнейших событий в новой еврейской истории, ставшему важной причиной для возникновения политического течения сионизм. Любопытно, что оба фильма опирались на немецкие источники, очевидно размах юдофобии в условиях роста нацизма в стране делал тему очень актуальной. Германский вариант (см постер слева) – экранизация книги литератора Бруно Вайля (1883 — 1961), представляющей беллетризированное описание знаменитого процесса. Судя по скупым источникам, в нём неоднократно подчёркивается антисемитский характер судилища. По сюжету фильма капитан Альфред Дрейфус (Фриц Кортнер) ложно обвинён в шпионаже в пользу Германии, разжалован и осуждён на пожизненное заключение на Чёртовом острове. Его брат Матье Дрейфус (Эрвин Калзер) и жена несчастного Люси (Грета Мосхейм), убёждённые в невиновности Альфреда, ведут безнадёжную борьбу за пересмотр дела. Им удаётся сдвинуть расследование с мёрвой точки после того, как их начинают поддерживать великий писатель Эмиль Золя (Генрих Джордж) и честный военный — полковник Пикар (Альберт Вассерман). Действие заканчивается полным оправданием Дрейфуса в 1906-м году.
Художественный уровень ленты установить трудно, так как удалось найти только 30-тисекундный фрагмент фильма. Известно, что актёр Генрих Джордж на момент съёмок был коммунистом, а исполнительница роли Люси Грета Мосхейм (1905 — 1986) после прихода Гитлера к власти эмигрировала в Великобританию, где и работала до конца войны.
Ещё меньше данных об английском варианте, ставшем экранизацией очень сильно урезанного варианта пьесы «Дело Дрейфуса» немца Вильгельма Херцога (1884 — 1960), историка культуры и драматурга. Он создал в 1920 – 1930-е годы несколько произведений для сцены, но все они не пережили своего времени и сведений о них в доступных источниках нет. В главных ролях были заняты Седрик Хардвик (Альфред Дрейфус), Чарльз Карсон (Полковник Пикар) и Джордж Мерритт (Эмиль Золя). В интернете обнаружено только два кадра из этой ленты, один из которых приведён справа.