Эта земля моя (США, 2012) Режиссёр и художник Н. Палей

Длительность 4 минуты

Очень симпатичная работа мультипликатора Нины Палей, отразившей пацифистский подход к многовековым конфликтам на Святой земле. Вся их история уложена в считанные минуты. После показа на экране карты Ближнего Востока перед нами проходит череда завоевателей каждый из которых считал регион своим. ЭтаЗемля1Идут вавилоняне, египтяне, ассирийцы, персы, греки, евреи, римляне опять евреи… Меняются эпохи, но остаются прежними амбиции и кровавые способы решения проблем в регионе. За римлянами следуют византийцы, мусульмане, крестоносцы, снова мусульмане всех видов. Обновляются средства истребления людей. Луки и стрелы, щиты и мечи заменяются на ружья, орудия, автоматы… На смену туркам приходят англичане при которых в противостояние вступают арабы и евреи – последние по времени стороны непримиримой борьбы в регионе, продолжающейся по сей день. И вот уже мы видим солдат ЦаХаЛа и их противников мусульманских террористов. Оба враждебных лагеря вооружены ракетами. Война все продолжается и продолжается, но на горизонте, как результат дороги в никуда, возникает призрак ядерного взрыва.

Никаких диалогов или пояснений, звучит песня из знаменитой экранизации романа Л. Юриса «Исход» (см аннотацию). И у зрителя возникает не столько ответ на вопрос кто хозяин земли, сколько мысль: а до каких пор будет продолжаться вражда у которой нет будущего? Подчеркну снова: фильм представляет собой проявление гуманизма и призыв к миру в регионе, хотя сделан он, без учёта конкретных условий положения в Израиле и показа менталитета сторон.

Несколько слов об авторе проекта. Нина Палей (р 1968) – американский карикатурист, аниматор и режиссёр своих фильмов. Она получилаЭтаЗемля2 международную известность после выхода в свет её короткометражных анимаций «Pandorama» и «Fetch. Автор привлёкшей внимание ленты «Sita sings the Blues», сделанной с использованием различных стилей и техник изображения. С 2010 года создает фильмы посвящённые сюжетам Ветхого Завета в своём личностном понимании и преломлении. В настоящее время трудится над проектом «Смерть египетских первенцев». Свои работы выкладывает в интернет для их свободного копирования и распространения. Наиболее подробные материалы о ней можно найти в её блоге blog.ninapaley.com. После знакомства с этим компьютерным мультиком с интересом жду её следующих фильмов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>