Копи царя Соломона (1937, 1950, 1985, 2004)

1937 – 78 минут. Великобритания, режиссёр Р. Стивенсон
1950 – 98 минут. США, режиссёры К. Беннет, Э. Мартон
1985 – 96 минут. США, режиссёр Дж. Ли Томпсон
2004 – 169 минут (2 серии). США-Германия, С. Бойум
%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%86%d1%811Экранизации романа (1881) англичанина Г.Р Хаггарда. Поводом для написания книги стал нераскрытый эпизод из древней еврейской истории в котором речь идёт об огромных богатствах легендарного израильского царя. Как говорится в 3-й книге Царств (гл 10, ст. 14) «золота, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов» (примерно 22,8 тонны)». В другом месте того же источника отмечается: «Соломон… сделал корабль в Ецион-Гавере, что… на берегу Чермного (Красного) моря… и отправились они в Офир и взяли оттуда 420 талантов золота и привезли царю Соломону» (Млахим 9.26-28). И ещё: «в три года раз приходил Фарсисский корабль привозивший золото и серебро и слоновую кость, а также обезьян и павлинов» (там же 11.22). Таким образом, в Свящённом писании определены два места добычи богатств великого правителя: Офир и Фарсис. Однако по ТаНаХу совершенно невозможно определить места их расположения и учёные высказали по этому поводу ряд самых неожиданных гипотез. Наиболее правдоподобные версии, размещают рудники с сокровищами либо на Аравийском полуострове, либо где-то на Чёрном континенте. 

Поиски археологами золотоносных копей Соломона оживились в 19-м –начале 20-го века и на какое-то время стали злободневной темой. Сочиняя роман Хаггард оттолкнулся от предположения, по которому залежи драгоценностей (кстати, по тексту не золотые, а алмазные — явное влияние находок в Трансваале) находились где-то в совершенно не изученной тогда центральной части Африки. Так родилось приключенческое повествование, ставшее одной из популярнейших книг викторианской эпохи. Кстати, в ней впервые появился рельефный образ охотника на слонов Алана Квотермейна, ставшего центральным в нескольких последующих произведениях писателя.
В 20-м веке экзотический сюжет оказался активно востребованным кинематографистами. Все экранизации имеют мало общего с содержанием первоисточника и сделаны на различном художественномkinopoisk.ru уровне. Уже первая (1937) заложила каноны отступлений от текста. С этого варианта постоянным участником экспедиции стала женщина, что добавило действию недостающий ему элемент пикантности. Ныне лента известна только благодаря участию в ней знаменитого негритянского певца и актёра Пола Робсона (1898 — 1976). Музыку для кинокартины написал еврей из Белостока, известный в Англии и США композитор Миша Шполянский (1898 — 1985). Вторая версия «Копей…» (1950) – более динамичная и зрелищно эффектная — имела большой кассовый успех. Она была удостоена двух премий «Оскар» за лучшие операторскую работу и монтаж. Третья (1985), также оказалась коммерчески успешной во многом благодаря участию популярного в те годы английского исполнителя Ричарда Чемберлена. Она вызвала к жизни продолжение известное под двумя названиями «Сокровища царя Соломона» или «Алан Квотермейн и утраченный город» (1986). Наконец, последний, самый длинный вариант (2004), по общему мнению, наиболее скучный из всех. С точки зрения раскрытия еврейской темы все перечисленные фильмы никакой существенной ценности не имеют, да их создатели такой задачи и не ставили.

Один комментарий к “Копи царя Соломона (1937, 1950, 1985, 2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.