Запретное желание (США, 2021) Сценарист и режиссёр М. Карник

Длительность 103 минуты
%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d1%80%d0%b6%d0%b5%d0%bb1Второе название «Обсидиановые куклы». Психологическая драма действие которой охватывает одну ночь перед Днём покаяния – Йом Кипуром. В совершенно пустую синагогу, где раввин из Эфиопии по имени Нейт (Самми Ротиби) репетирует проповедь, входит насквозь промокший юноша. Это заблудившийся и попавший под проливной ливень молодой еврей Исаак (Джон Берхтольд). Он сообщает фалашу, что пришёл в Дом молитвы после участия в похоронах отца и сам хочет покончить с собой. Но перед этим просит священнослужителя прочесть над ним Кадиш Скорбящего. Нейт отказывается это делать, так как подобную молитву читают только по покойникам. Более того, он категорически против решения юноши, ибо самоубийство в иудаизме один из самых больших грехов. Исаак всё же уговаривает собеседника произнести Кадиш, при условии если он докажет раввину свою никчемность для жизни. Действующие лица вступают в длительное общение. В ходе диалога, периодически переходящего в спор столкнулись две точки зрения: религиозная и светская. Нейт не принимает гомосексуальность Исаака, в то время как его оппонент показан более терпимым и несколько раз подчёркивает у себя отсутствие расистских взглядов.

Юноша подробно описывает свою предыдущую попытку самоубийства и проблемы с психическим здоровьем, а Нейт рассказывает о элементах ксенофобии, с которыми столкнулся как эфиопский еврей во время пребывания в Израиле. Несмотря на различия во взглядах, оба персонажа нашли общий язык когда речь зашла о потере близких. Раввин потерял сына во время теракта в Иерусалиме, а Исаак утратил младшего брата скончавшегося из-за болезни сердца. Чувство вины, возникшее после трагедий, серьёзно осложнило жизнь каждого из них… Финал где у Нейта произошёл сердечный приступ, а Исаак отказался от суицида (запретного желания) является закономерным завершением истории. По форме лента близка к фильму-спектаклю, ибо основная часть действия происходит в стенах синагоги. Оба основных исполнителя достаточно убедительны, но постоянные диалоги при отсутствии динамики превратили фильм в разновидность диспута. Кинокартины на подобные темы очень трудно делать и непросто воспринимать, поэтому они редкость в данном каталоге. (Более удачный пример «Ссора»). «Запретное желание» интересно для узкого круга аудитории, интересующейся особенностями воззрений различных прослоек евреев на вопросы веры, психического здоровья, расы, сексуальности и иные мировоззренческие проблемы. Может быть поводом для дискуссии на эти темы в подготовленной аудитории. Лента быстро появилась в российских торрентах с русской озвучкой, и зритель может сам составить о ней суждение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>