Девственницы (сериал Израиль, 2014-17) Режиссёр А. Сэндерсон

Длительность 1200 минут (28 серий)
%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d1%81%d1%82%d0%b21В российских сайтах встречается под приблизительным названием «Сирены» или совсем неточным «Русалки». Действие развёртывается в Эйлате и его окрестностях. В первом сезоне параллельно развиваются две сюжетные линии. Второстепенная – трагедия четырёх суданцев, бежавших на лодке через Красное море в надежде на лучшую жизнь в Израиле. Трое из них, увидев в воде нечто невероятное бросились за борт. Единственный оставшийся в живых – глухонемой, попал в состояние психического шока из которого не мог выйти длительное время. Главная линия начинается с находки в пустынном районе тела недавно умершей женщины 30 с небольшим лет. Как ни странно, для её возраста, она – девственница. Личность покойной устанавливают достаточно быстро. Это дочь евреев из Ирака Майя – сестра-близнец офицера иммиграционной полиции Шелли Раджуан (Маги Азарзар). Все считали, что девушка исчезла во время купания в море 17 лет назад. Трагедия общительной старшеклассницы, легко сходившейся со сверстниками, любившей плавать, нырять и петь надолго запомнилась окружающим. Но все попытки найти пропавшую успехом не увенчались, и только с появлением её тела старое расследование возобновилось с ворохом проблем. Как объяснить, где обнаруженная находилась столь долгое время?

Почему у неё вырезан язык? Как развивались отношения покойницы с лучшей подругой Элинор и её бой-фрэндом Йиноном? Чем привлёк Майю пропавший за месяц до неё, и много лет спустя найденный убитым юноша-бедуин Амир Сауйяд? Кто смертельно напугал её в ночь перед исчезновением? Чем объяснялись большие проблемы девушки со здоровьем? Какую информацию хранил отец близняшек Узи (Сасон Габай) Наконец, какое отношение ко всему этому имели погибшие беженцы из Судана? Шелли неофициально приняла в расследовании активное участие, но чем больше она узнавала о Майе, тем больше убеждалась в незнании личности и увлечений родной сестры. Разобраться в клубке проблем значило для неё прийти к тайне, которая стала открываться только в 8 серии первого сезона.
Второй сезон поставил в центр повествования дочь Шелли – Ноам у которой с возрастом всё сильнее проявлялись черты её тетки – Майи. Девочка также хорошо пела, великолепно плавала, ныряла, но педагоги отмечали у школьницы немотивированные приступы агрессии по отношению к сверстникам, особенно к мальчикам. К тому же у неё стали проявляться симптомы непонятных заболеваний. Их проявления тревожили учителей и мать, однако найти эффективного способа лечения никто не мог. Однажды во время посещения больницы Ноам таинственно пропала. Обнаруженная через пару дней видеозапись на телефоне показала, как девочка ушла с человеком одетым клоуном. Перебирая варианты преступления полицейские пришли к выводу о связи этого расследования с делом Майи. При этом в ходе действия Шели выяснила, что все женщины рода Раджуани мистически связаны с морем и таинственная сила неодолимо влечёт их к воде. Среди подвластных этому зову оказались покойная мать главной героини Лайла, её тетка Рути (Ирит Шелег) и двоюродная сестра Лили (Ноам Лугаси). Именно последняя похитила Ноам и увезла её за пределы Израиля на пляж в Синай, где девочке стало гораздо лучше. Уникальное свойство семьи Раджуан, где рождались исключительно девочки оказалось их проклятьем. Став взрослыми и создавая семьи они же в дальнейшем их разрушали. Не стала исключением и Шели, вступившая в конфликт с обратившимся к иудаизму мужем Хаимом. Другие влюблённые мужчины с помощью древних ритуалов пытались противостоять непреодолимому зову своих избранниц, но тщетно…
Сериал привлёк внимание зрителей не столько необычной для еврейской культуры темы, сколько её подачей. Комбинированных съёмок с использованием модной ныне компьютерной графики в нём нет. Фантастическая история развёртывается в израильской реальности и более всего напоминает психологическую драму. Её главные герои – вполне прагматичные личности, которые не верят в какую-либо мистику. Таковы следователи Нери (Морис Коэн) и Кармит (Ротем Абухаб). К этому же лагерю длительное время принадлежит и Шели. Актриса Маги Азарзар очень убедительно показала нам женщину-полицейского, профессионала высокого класса, которая верит только фактам. Обладает великолепной интуицией, недаром начальник сравнивал её с уличной кошкой, всегда знающей когда в какой помойке искать следы преступлений. Она показала нам исключительно цельную, волевую натуру, глубоко любящую мать готовую для раскрытия похищения Ноам не только нарушить любые служебные инструкции, но проявить незаурядное личное мужество, даже пойти на подвиг. Однако и её не миновала воздействие стихии… В интернете имеется вариант сериала с русскими субтитрами и зритель может ознакомиться с ним. Первый сезон смотрится с интересом, но второй и особенно третий сезон заметно слабее первого. Они гораздо более многословны и им явно не хватает динамики.

Девственницы (сериал Израиль, 2014-17) Режиссёр А. Сэндерсон: 1 комментарий

  1. Мистическая и, вместе с тем, очень интригующая детективная история. Вообще сама “картинка” в сериале довольно аскетична, как черно-белая фотография, которая заставляет сосредоточиться на главном, не тратя свое внимание на ерунду. Каждая серия самого сильного первого сезона смотрится на одном дыхании, благодаря талантливым сценаристам и хорошей актерской игре. Нельзя не отметить то, как создатели сериала вплели в канву сюжета местный колорит и сложности отношений представителей различных культур в Израиле, а также легенды и суеверия жителей Синайского полуострова. Необходимо также отдельно рассказать о русском дубляже сериала – мне он совсем не понравился, а все потому, что это и правда шепот (озвучено студией “добрый шепот”, которая, видимо, стремилась оправдать свое название). Поэтому настоятельно рекомендую к просмотру с субтитрами. К тому же в просмотре с субтитрами есть еще один очевидный плюс – живой иврит со всей своей неповторимой экспрессией. Второй сезон этого замечательного во всех отношениях сериала уже не столь удачен, а третий и подавно слаб. Тем не менее, к просмотру однозначно рекомендую.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>