Длительность 380 минут (8 серий)
Вариант перевода названия «Теряя Алису». Сильная психологическая драма в центре которой взаимоотношения двух женщин. Первая — Алиса Гинор (Айелет Зорер), 48-летняя режиссёр, жена известного актёра Давида Барекета (Гал Торен) и мать трёх любящих и послушных девочек. В профессиональном плане, считает себя жертвой творческого кризиса, создателем утративших актуальность постановок. Зарабатывает на жизнь съёмками рекламы. Но где-то внутри остаётся прочное желание вырваться из круга повседневных забот и создать настоящее кино. Однажды, в поезде Алиса случайно знакомится с 20-летней Софи Марциано (Лихи Корновски). Та — сценарист-самоучка, автор единственного, но ярко сделанного эротического триллера «Комната 209». Стержень сюжета — история двух подружек у одной их которых сложные сексуальные отношения с отцом второй. Алису «зацепило» творение Софи и она быстро загорелась идеей его экранизировать. К тому же проект заинтересовал известного продюсера Коби Лифшица, решившего сделать ставку на режиссёра Хилика Семо и артиста Барекета. Однако, постановщик внезапно исчез, (позднее найден мёртвым) а кинокартина, соответственно, «зависла в воздухе». С этого кризисного момента девушка всё чаще стала попадаться на пути Гинор и довольно скоро появилась в её доме.
Она называла хозяйку любимым режиссёром, а хозяина — крупным, недооценённым критикой исполнителем. Стремилась уговорить именно Алису поставить её сценарий. Та достаточно быстро согласилась и энтузиазм партнёрши позволил маститой «киношнице» забыть о многочисленных семейных проблемах, воскресить в памяти чувство свободы и молодости. Но, именно поэтому проект вступил в противоречие с многолетними устоями её жизни, усилил конфликт с мужем и свекровью… По первому прочтению стержень сериала — столкновение двух жизненных позиций идущих от разума и от чувства. Он проявляется в конфликте двух талантливых личностей: Алис Гинор и Софи Марциано. Первая воплощает зрелую личность, сумевшую взять под контроль неуёмные порывы юности и направившую её в русло творчества. Умный прищур глаз из-под очков, подчеркивающий непрерывную работу мысли. Наблюдательность, работоспособность, личное видение сценария, режиссёрское чутьё, неистовое стремление к совершенству. Словом в её характере заложены все предпосылки для создания полноценного интересного фильма. Закономерно и её решение пригласить на главную роль именно Софи, ибо кто как не автор сценария способен воплотить на экране мятущийся образ героини? В отличие от Зорер Лихи Корновски создаёт образ девушки, живущей исключительно эмоциями. Для неё сценарий — спонтанный выплеск чувств, а окружающие люди — бытие полное сплошного лицедейства. Даже в эротических играх с бойфрэндом она избегает тактильного контакта, предпочитая ему некое подобие представления. Она «хватает на лету» все требуемые режиссёром и партнёром нюансы актёрского мастерства, полностью вкладывая себя в роль. Однако именно импульсивность толкает Софи на непредсказуемые, опасные и даже странные поступки.
Однако Сигаль Авин предлагает нам в процессе развития действия интересный, психологически оправданный поворот сюжета. В процессе съёмок Алиса неожиданно осознаёт себя женщиной. Её эмоциональный взрыв происходит во время подготовки и реализации откровенной постельной сцены. Гинор видит, как в играющем главную мужскую роль Давиде просыпается влечение к партнёрше. Как режиссёр она вполне удовлетворена результатом, хотя в этом эпизоде, сделанном с эмоциональным накалом, художественность приносится в жертву натурализму. Но, как жена и мать Алиса понимает, что теряет своего мужчину. Ею овладевает неодолимая банальная ревность и она начинает мстить. Под предлогом нехватки средств выкидывает из кинокартины несколько важных для Софи сцен, объясняющих мотивацию поведения её героини. Более того, она не препятствует покушению на соперницу. В результате Алиса добивается победы как режиссёр, но достигает результата утратив человечность… Сериал сделан на хорошем уровне. Его достоинства начинаются с высоко профессионального сценария Авин, убедительно показывающего не только межличностные отношения, но и сложность процесса творчества. Интересна и режиссура. Его действие развёртывается в неторопливом темпе, позволяющем внимательно присмотреться к поведению каждого из главных действующих лиц. Впечатляет ведущий дуэт, в котором нужно отметить Айелет Зорер. Эта исполнительница снова показала себя одной из лучших израильских актрис. Лента уже представляла страну на нескольких кинофестивалях и получила высокие оценки критики и думающих зрителей. Для любителей серьёзного кино.
Согласна с найденным в интернете мнением, что «Потеря Алисы» — не только психологический, но и эротический триллер в стиле нео-нуар. В нем даже можно найти отзвуки истории Фауста стремящегося к вечной молодости.
Действительно, история Алисы, амбициозной 47-летней женщины-режиссера, которая становится одержимой Софи, 24-летним сценаристом показана психологически достоверно. Думаю, «Потеря Алисы» — захватывающее кинематографическое путешествие, в котором не даром используются ретроспективные кадры и флеш-эпизоды. Из длительной мозаики фрагментов складывается довольно сложное повествование, которое проводит зрителя через сознание и подсознание главной героини.