Ночь в Хайфе (Израиль-Франция, 2020) Сценарист и режиссёр А. Гитай

Длительность 99 минут
%d0%bd%d0%be%d1%87%d1%8c-%d0%b2%d1%851Источники сообщают, что фильм складывается из пяти новелл, герои которых сталкиваются в ночном портовом клубе в Хайфе. Его хозяин Фаттуш называет своё заведение «лучшим местом для вечеринок в городе». Действительно, у него поднаторевший в изготовлении коктейлей бармен, небольшая сцена для музыкантов и трансвеститов, художественная галерея. Голые кирпичные стены украшены винтажными плакатами. и висячими растениями. Антураж и общая атмосфера привлекает к нему пёстрое сборище посетителей. Среди персонажей евреи, мусульмане, гомосексуалисты, гетеросексуалы, трансвеститы и три женщины, ищущие убежища от издевательств и хамства мужчин. Первая десятиминутка стала заявкой на динамичное развитие сюжета. Израильтянин в кожаной куртке Гил (Цахи Халеви) прибыл в клуб на открытие своей фотовыставки о страданиях палестинцев. У входа на него набросились двое неизвестных, избили и оставили лежать в дождевой луже. Ему помогла подняться на ноги галерист Лайла (Мария Зрейк), они поднялись наверх, где сцена помощи плавно перетекла в эротический эпизод. Драйв на этом полностью закончился и оставшиеся почти 90 минут пошли сплошные диалоги, несущие основное содержание действия.

Пожилой муж Лайлы (Макрам Хури), которому «принадлежит половина Хайфы», чья супруга активно занималась сексом с побитым фотографом, сидел на корточках у бара, и давал окружающим советы «за жизнь». Сводная сестра Гила (Наама Прейс) оплакивала крах своего брака без любви. Шеф-повар и официантка расходились во мнениях, стоит ли%d0%bd%d0%be%d1%87%d1%8c%d0%b2%d1%852 заводить детей. Двое геев переживали кризис в своих отношениях, пытаясь найти хотя бы словесный выход из тупика. Как считает рецензент Николас Барбер (сайт indiewire.com 12.09.2020) «Сюжеты перемежаются долгими паузами, хмурыми взглядами, однако ни в одном образе нет ни харизмы, ни обаяния. (…) камера элегантно скользит от сцены к сцене и ничего более авантюрного или драматичного, чем нападение на автостоянке нет. Вместо этого появляются разные люди, ведущие мрачные, многозначительные разговоры о своей жизни, а затем они медленно уходят, чтобы вести такие же разговоры с кем-то еще». Однако есть и другие точки зрения. «Амос Гитай это чуткое и отчетливо гуманистическое отражение жизни в ближневосточном регионе. «Ночь в Хайфе» – момент диалога в регионе, который страдает от хронического насилия и ненависти. Вопрос вопросов: как может искусство создать пространство, в котором люди могут спокойно выражать свою различную идентичность и ищут пути взаимного и мирного сосуществования? Как можно языком кино, сочетая и сравнивая различные сюжеты или даже фрагментов историй, показать общую человеческую ткань бытия?» Примкнуть к тому или иному мнению можно только после просмотра ленты.%d0%bd%d0%be%d1%87%d1%8c%d0%b2%d1%853 Человек левых взглядов Гитай, естественно, не мог обойти тему израильско-палестинских трений. В ходе показа проблемы можно было ожидать если не взрыв или стрельбу, то хотя-бы какое-то кульминационное возмущение. Такой акцент мог бы придать оживление другим сценам. Но никакого конфликта не происходит и развитие сюжетов к финалу словно затухает. Когда вечер подходит к концу, и негромко начинает играть музыка, некоторые люди танцуют, но это выглядит удручающе тихо и статично в “лучшем месте для вечеринок” в городе. Единственное рациональное объяснение столь скромному поведению состоит в том, что Фаттуш упросил завсегдатаев не шуметь и не вызывать у соседей никаких жалоб. Потенциальным нарушителям рекомендуется отправиться в ближайший бар, где атмосфера будет более эмоциональной… Премьера ленты состоялась в Венеции. По откликам, можно предположить, что она показала некую картину израильского общества, которая понравилась далеко не всем. По выразительным средствам фильм, как и всё творчество Гитая, обращён к достаточно узкой прослойке любителей интеллектуального кино. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>