Нулевой час (минисериал Израиль, 2022) Режиссёр Э. Цур

Длительность 220 минут (6 серий)
%d0%bd%d1%83%d0%bb%d1%87%d0%b0%d1%811Русское название «Урок». По жанру минисериал – гибрид триллера и психологической драмы, основанный на реальных событиях. Действие развёртывается в обычной старшей школе городка Кфар-Саба. В центре сюжета политический конфликт между преподавателем граждановедения Амиром Халеви (Дорон Бен-Давид) и посредственной в занятиях, но строптивой, непослушной 12-тиклассницей Лиан Зархи (Миа Ландсман), На уроке учитель, в соответствии с основополагающими документами страны и с левых позиций доказывал равноправие граждан Израиля, независимо от национальности и веры. Но у Лианы оказалось иное мнение, продиктованное собственным отрицательным опытом. Она видела, как почти постоянно арабы пристают к молодым женщинам в общественном бассейне, который она регулярно посещала. Поэтому она заняла радикальную позицию и предложила запретить им вход в бассейн. Выведенный из равновесия учитель не нашёл ничего лучшего, как сравнить взгляды юной оппонентки с нацистскими. Более того учитель не удержался и позволил себе шуточку по поводу излишнего веса Лиан. Такие сравнения только подлили масла в огонь. По возвращении домой девушка загрузила в приложение Tik-tok видео, в котором критически оценила произошедшее в классе.

Через сутки директор потребовал от ученицы удалить видео, но та отказалась и была отстранена от уроков. В тот же день в школе проходило подготовительное мероприятие выпускного класса, знакомящее их со службой в ЦАХАЛЕ. На нём Лиана вольно обращалась с автоматом и присутствующий там Амир, потребовал, чтобы она немедленно отдала оружие, сравнив её с Элором Азарией (израильский солдат, застреливший пленного палестинца и отданный за это под суд). Теперь уже от учителя потребовали принести извинения старшекласснице, но он также отказался это сделать и опубликовал ответное видео, где представил свою версию произошедших событий. Поразительно, как 43 летний педагог явно с большим опытом не смог «разрулить» не слишком сложную конфликтную ситуацию со старшеклассницей. Это говорит о его педагогической некомпетентности.
Локальный конфликт перерос рамки одного занятия, захватил всю школу и распространился в городе. Лиан и Амира пригласили на утреннее телешоу, чтобы в дискуссии обсудить между собой их позиции. Неожиданно для себя девушка не получила поддержки матери, которая дистанцировалась от всей этой истории. (Впоследствии женщина призналась дочери, что работала под руководством палестинского начальника отдела, с арабским персоналом и боялась потерять место) Однако главной героине помог одноклассник Аси (Лейб Левин). Совместные действия сблизили пару их и между ними возникли романтические отношения. Амир изначально игнорировал это телешоу, но увидел, как кто-то прикрепил на входе в бассейн табличку «Арабам вход воспрещен» Учитель снял вещественное доказательство разжигания ксенофобии и явился с ним на программу, дабы изложить свою точку зрения. Телешоу получило большой резонанс среди граждан и поддержку мэра, решившего таким образом получить на выборах голоса правой части избирателей в Кфар-Сабе. Горожане, сторонники девушки организовали демонстрацию с требованием запретить арабам посещать бассейн. Во время акции сын учителя Амира – Лейк попытался сорвать шествие. В начавшейся потасовке Аси и Лиан случайно упали на него сверху и сломали руку. Несколько позднее на них напали двое молодых арабов и крепко их поколотили. В ответ Аси изготовил бутылки с «коктейлями Молотова». Словом напряжение нарастало….
В целом, пресса и зрители отреагировали на сериал положительно. Наиболее серьёзное замечание было высказано в адрес Мии Ландсман, решившейся в 29 сыграть роль 17-летней старшеклассницы. Впрочем, внешнее возрастное несоответствие искупается актёрским мастерством исполнительницы. Как отметила одна из аннотаций «Урок» — по-настоящему захватывающий сериал, который честно показывает всю сложность дискуссий на остросоциальные темы в эпоху социальных сетей и бесконечных информационных войн». Со своей стороны, отметим, что лента наглядное доказательство того, как израильское кино не боится касаться самых острых тем. Есть только одно замечание относительно названия. Как я понимаю в иврите оно обозначает время свободного общения до первого занятия. Но вариант «Урок» лучше отражает суть содержания. Это, одновременно, время завязки конфликта и нравственные уроки, какие получил каждый персонаж по мере развития сюжета. Надеюсь на появление копии с русским переводом, дабу уточнить первые впечатления. (составлено после просмотра первой серии в оригинале и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>