Голда (Израиль-Великобритания, 2022) Режиссёр Г. Натив

Длительность 88 минут
%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%b01Проект начатый в 2019-м, а затем прерванный из-за коронавируса, начал реализовываться только в октябре 2021-го. В одной из аннотаций жанр ленты вовсе не случайно определён как «триллер с тикающими часами». Это явный намёк на крайнюю ценность не только каждого часа, но и каждой изображённой минуты, качающейся переломных мгновений для еврейского государства. Для своей ленты Натив выбрал самый трудный и драматичный момент жизни единственной женщины – премьер-министра Израиля. На экране воссозданы дни, предшествующие внезапному началу Войны Судного дня, её трагические события и последствия того тяжёлого противостояния с силами арабского мира. В те недели Голде Меир (Хелен Миррен) пришлось сражаться не только с внезапно атаковавшими еврейское государство Египтом и Сирией. Она боролась с членами своего же правительства, состоящего сплошь из мужчин, подвергавших сомнению каждое ее решение. Оказавшись в политической изоляции, Голда была вынуждена чуть ли не единолично принимать драматические и судьбоносные решения, пытаясь спасти тысячи жизней по обе стороны конфликта. О своем участии в производстве фильма и сотрудничестве с Миррен режиссёр Натив сказал:

«Как человек, родившийся во время Войны Судного дня, я считаю за честь рассказать эту захватывающую историю о первой женщине, когда-либо возглавлявшей еврейское государство. Блестящий сценарий Николаса Мартина погружает нас в финальный эпизод политической карьеры Меир, когда страна сталкивается со смертельным внезапным нападением на неё в самый священный день года. В критические мгновения для Израиля суждениям Голды препятствует ядро страдающих повышенной самооценкой генералов. Фактически они бросают ей вызов. Я был очень рад работать с легендарной Хелен Миррен способной как никто  оживить эту эпическую, эмоциональную и сложную историю». Продюсер Майкл Кон, характеризуя ленту подчеркнул: «История напоминает, как Меир, была отведена роль политического козла отпущения за результаты войны Судного дня. Пересматривая ее историю, фильм «Голда» открывает зрителям более пристальный и личный взгляд на влиятельную в мире женщину. Столкнувшись с необходимостью спасти свой народ, и никогда не уклоняясь от собственных неудач, она работает с максимальной гуманностью. Среди всех мировых лидеров она стоит особняком»
Характеризуя личность уже не политика, а исполнительницы заглавной роли обозреватель Илья Бец (Международный интернет-журнал «New Rezume») приводит следующие касающиеся актрисы слова и факты. «Я люблю еврейский народ, и меня вдохновляет творческий ум израильтян», – не раз говорила Хелен Миррен, рассказывая, что влюбилась в Израиль еще в 1967 году, когда 22-летней девчонкой приехала работать добровольцем в кибуц. Следующий ее долгий визит в страну состоялся уже в 2009 году. Тогда она долго жила здесь, учила иврит и погружалась в историю Холокоста: готовилась к роли бывшего агента «Моссада» в фильме «Расплата». Эти знания потом немало пригодились ей при съемках историко-биографической драмы «Женщина в золотом», где Миррен сыграла еврейку Марию Альтман, пытающуюся отсудить картину Густава Климта, украденную у ее семьи нацистами. И вот теперь роль Голды Меир – «единственного мужчины в правительстве», как однажды назвал ее Давид Бен-Гурион. Критики говорят, что они с Миррен похожи не только российскими корнями: если вы помните, Голда Меир родилась в Киеве. У Миррен, как и у Голды Меир, царственность сочетается с убийственной простотой: держа осанку и произнося одну острую мысль за другой, она в конце может выругаться, как сапожник». На настоящий момент работа над лентой ещё не закончена поэтому её длительность не указана. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>