В спектре (Израиль-США, 2018) Режиссёр Ю. Шаферман

Длительность 450 минут (10 серий)
%d0%b2%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%80%d0%b51Сериал. Выше приведён дословный перевод названия. В российских сайтах он назван «Нашими глазами», за океаном – «С нашей точки зрения». По жанру – драмеди, его герои – три ещё молодых аутиста, приближающиеся к среднему возрасту. Тема приобрела дополнительную популярность после знаменитой ленты нашего соплеменника Барри Левинсона «Человек дождя» (1989). Не обошла её вниманием и израильская кинематография (см в каталоге «А вот и мы» и др). Сценарий «В спектре» использует написанный Даной Идисис использует её личный опыт младший брат которой – Гай – страдает подобными отклонениями. Литературная основа позволяет нам представить правдивую картину повседневного существования аутистов в Израиле наших дней. Перед нами трое персонажей живущих в Рамат-Гане и делящих там одну квартиру на всех. Это Рон (Нив Майер) с его почти сверстниками Амитом (Бен Йосифовиц) и Зохар (Наоми Львов). Рон – отличный программист и наблюдающая за ним социальный работник периодически пытается трудоустроить его. Однако попытки неудачны, ибо её подопечный имеет большие сложности в общении с окружающими; он сторонится других людей, может срываться в многословие, совершенно не может лгать.

Второй участник трио – зачастую шумный и тучный Амит, чьим главным увлечением в жизни является еда. Любит сидеть в кафе, где увидел и влюбился в симпатичную официантку Лиор (Риф Нееман), мечтающую стать актрисой. Она%d0%b2%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%80%d0%b52, естественно, не обращала на толстяка никакого внимания и тогда он проник в её квартиру. Задержавшая аутиста полиция расценила его поступок как сексуальное домогательство. Зохар в начале действия работает на кухне в ресторане сети «Арома», а после увольнения оттуда, нашла заработок в библиотеке торгового центра. Симпатичая, мягкая по характеру стремится любить и быть любимой, но серьёзные отношения с мужчинами у неё, по понятным причинам, не складываются. Кроме того, её тяготит опека старшего брата Ашера (Ури Гат), временами переходящая в диктат. Действие сериала развивается свободно, его соединяют только личности героев. Оно складывается из отдельных ситуаций, происходящих с главными персонажами в ежедневной израильской текучке. Критика выделила правдивый, психологически точный сценарий, уверенную режиссуру и убедительную игру ведущих исполнителей (особенно Наоми Львов). Ниже приведена выдержка о фильме из статьи, помещённой на сайте seret.co.il. (дата и автор не указаны)
«В новом сериале «В спектре» создатели и актеры пытаются показать нам, что аутисты — это такие же люди как и мы, но видящие мир по-другому. Они %d0%b2%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%80%d0%b53не понимают многих социальных правил, в том числе и тех, которые считаются «неписаными». Эти установки очевидны всем нам — но не им с их резкими переменами в настроении.. Например, они могут непостижимым образом смеяться или кричать на всех, не быть вежливыми с друзьями. К их числу относятся трое молодых израильских аутистов Рон, Зоар и Амит. Они живут в общей квартире, умудряются общаться друг с другом на родном языке, хотя часто не понимают друг друга. Они, каждый по-своему достаточно умны и умеют работать (у Рона даже есть образовательная степень по компьютерам). Но они не такие, как все, поэтому неизбежны их столкновения с окружающим миром порождающие как смешные, так и печальные ситуации.
Исследователи и академики утверждают, что у поколения Y есть трудности и что молодые тель-авивцы не перестают жаловаться на проблемы, с которыми они сталкиваются в жизни. Однако исследователи, они явно не имеют в виду реальных проблем аутистов. А ведь эти люди живут среди нас, но как будто на другой планете. (…) Создатели сериала Дана Идисис и Юваль Шеферман гуманно и увлекательно передают суть и подтекст ситуаций с которыми они сталкиваются. (Очевидно, воссоздаваемая атмосфера%d0%b2%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%80%d0%b54 авторам хорошо известна и у них есть опыт в этой сфере). Трудности в понимании окружающего, разочарование и боль от непонимания, исходящее от самых близких людей, сопровождает не только персонажей сериала, но и аутичное население в целом. Обидно пойти на свидание с парнем и получить от него сообщение о том, что ты не в его вкусе. Но еще большее разочарование, когда парень просто убегает от тебя посредине встречи. Все происходит ибо вдруг он обнаружил, что его знакомая ведет себя как аутист. Если бы он знал это заранее, то никогда не согласился бы на свидание с ней.
Трудно быть братом или родителем аутиста, так как у тебя нет минуты отдыха и ты всегда должен проверять, что происходит с психически своеобразным близким человеком. В случае с неудачным свиданием Зоар именно брат позвонил, чтобы узнать, что произошло с ней во время встречи. Почему она осталась одна в кафе в тот вечер после того, как парень сказал ей, что «он идет в туалет». Я не знаю, что такое быть аутистом, но как медсестра одного такого, я знаю, что моя жизнь отличается от тех, кто вырос в семьях с подобными людьми. Там совершенно неожиданно возникают трудности в попытке заговорить с человеком, который не может общаться с тобой, как другие, и желание понять его отнимает у тебя неописуемые силы. Этот серия обязателен для всех, кто хочет узнать, как принять другого, не похожего на тебя, а также усвоить некоторые уроки об особенностях их жизни». Лента отмечена призами нескольких фестивалей и получила хорошую прессу и отклики зрителей. В России на сайтах с переводом не появилась, но США сделан её американский вариант. (составлено после просмотра первой серии, двух трейлеров и по различным источникам)

В спектре (Израиль-США, 2018) Режиссёр Ю. Шаферман: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>