100 вещей (Германия, 2018) Режиссёр Ф. Фиц

Длительность 106 минут
100%d0%b2%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%b91Принятый русский вариант перевода «100 вещей и ничего лишнего». По жанру – трагикомедия. Эпиграф скрашивает почти анекдотическое начало сюжета, ибо ставит вопрос: что помимо вещей нужно отдельному индивиду в нескольких поколениях для счастья. Далее действие уже в наши дни: два лучших друга немец – Пауль Конаске (Флориан Фиц) и еврей Тони Кац (Матиас Швайгхёфер) в прекрасных отношениях с детства. Семья Тони (странно, но факт) мало обращала внимания на сына и фактически его воспитывали родители Пауля: Вольфганг и Рената. Повзрослев парни устроились работать в IT-компанию. Там первый из них изобрёл удивительную программу к смартфону «Нана», с которой можно общаться как с живым человеком. Второй – продвинул новинку на рынок и продал её крупному концерну за 4 млн марок. Гонорар по-братски поделили пополам. Совместный куш обмывали в ночном клубе до невменяемости. Нализавшись поспорили можно ли прожить 100 дней “с нуля” и без наличности, получая каждые сутки всего одну вещь? Самонадеянно решили: сможем. Спьяну закрепили свои бредовые идеи пари а в свидетели радостно пошли все коллеги. Ещё бы! Ведь проигравший должен отдать им половину свей доли прибыли. Игра началась. На следующий день наши «герои» проснулись в пустых квартирах абсолютно голенькие, с одной простынкой на двоих. 

Им оставили немного жратвы, напомнили правило по которому каждую полночь они могли приобретать только одну вещь и шкатулку с деньгами и кредитными картами. Кто первый воспользуется ею на непредусмотренные договором покупки, тот и проиграл. С этого холодного зимнего утра началась эпопея, выведшая содержание ленты далеко за рамки игры. Проходя суровую школу вживания в спартанскую обстановку Тони влюбился в симпатичную и неординарную девушку, с изломанной судьбой – Люси Денс (Мириам Штайн). Это чувство стало проверкой, поколебавшей многолетнюю дружбу. Но ещё сильнее отношения друзей стали разрушать вставшие между ними деньги. Сложившаяся ситуация заставила их пересмотреть всю систему своих нравственных ценностей. В конце-концов решающей в содержании стали проблемы смысла жизни, бесперспективности потребительства и понимания счастья… На фоне обилия бессодержательных фильмов «100 вещей» выгодно выделяются серьёзностью темы, поданной в рамках молодёжного кино. Оставляет желать лучшего юмор ряда эпизодов. Еврейская линия в фильме лишь обозначена, но не развита и проявляется всего лишь в паре реплик об антисемитизме. Кстати, внешне Тони – почти «белокурая бестия». Нет объяснения и фактическому отсутствию родителей в его жизни. Об отце – ни слова. Мать, поборница левых идей, забыв о чаде мотается по миру читая лекции о закате Запада. Поэтому его воспитание в немецкой семье обосновывает ассимиляцию молодого мужчины. Обманщик главных персонажей, американский еврей миллионер Дэвид Цукерман – явная пародия на Марка Цукерберга играет в сюжете небольшую, но существенную по смыслу роль. К интересующей нас теме лента почти ничего не добавляет и её можно не смотреть. Но из любопытства глянуть можно – русский вариант а интернете имеется.

100 вещей (Германия, 2018) Режиссёр Ф. Фиц: 5 комментариев

  1. Ой, какой занятный оказался фильм. От немецкого кино ничего хорошего не ждёшь. А тут такая задумка и юмор местами неплохой. Некоторые сцены смотрел и смеялся от души. Спасибо большое.

  2. Получил большое удовольствие от фильма. Он мне раньше как-то не попадался. Действительно, вот так хватаешь вещи, хватаешь, а удовольствия они доставляют мало. Фильм заставляет подумать, что самое интересное у жизни это не вещи. Уже порекомендовал знакомым.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>