Королева красоты Иерусалима (Израиль, 2021) Режиссёр О. Давидофф

Длительность около 2000 минут (44 серии)
%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%ba%d1%80%d0%b81Сериал – экранизация одноимённого популярного бестселлера Сарит Ишай-Леви (Только в Израиле продано 300.000 экземпляров). По жанру перед нами своеобразная семейная сага, охватывающая шестьдесят лет 20-го века. Линейный сюжет в повествовании отсутствует. Общая картина складывается из трёх сюжетных линий соответствующих бытию трех поколений семьи Армоз. Как положено, в них присутствуют мир традиций восточного еврейства, запутанные семейные отношения, напряженные этнические конфликты. Всё это показано на фоне красочного экскурса в историю Иерусалима от последних лет турецкого владычества, через эпоху британского мандата до первых лет существования Израиля. Приводим характеристику некоторых основных событий и персонажей периода середины – конца 1940-х. Глава семейства Габриэль Армоз (Михаэль Алони) к этому времени давно реализовал себя, как личность в рамках сефардской культуры. Он уважаемый член религиозной общины, состоятельный человек, владеющий успешным семейным гастрономом в Святом городе. Но в его личной жизни нет благополучия. Когда-то он влюбился в девушку из небогатой семьи Рахель Лейбовиц (Юваль Шараф). Однако папа отказал сыну в праве выбора невесты, а деспотичная мать Ребекка (Ирит Каплан) заставила юношу после смерти отца жениться на Розе (Хила Саада).

К законной супруге Габриэль не испытывал никаких чувств и продолжал долгие годы тайно встречаться с Рахелью. Та даже родила от него внебрачного ребёнка («мамзера») поступок, сурово осуждаемый иудаизмом. В семье же всю любовь муж и отец перенёс на трёх дочерей: Луну (Ариэль Ор), Ребекку (Бар Седекия) и Рахель (Эля Стин). Особенно выделял он старшую – строптивую Луну – признанную иерусалимскую красавицу. В конце войны ей 17 лет и она становится центральным персонажем сериала. Девушка втягивается в борьбу нового ишува против английских колонизаторов и находит первую любовь Её избранником стал активист подпольной организации «Эцель» Итамар бен Моше (Тамир Гинзбург). Однако его схватили британские солдаты, осудили военным судом и повесили. В рядах еврейского сопротивления оказалась и младшая сестра Луны – Рахель (Рахалика). Цахи Толедано (Омер Дрор), который вовлек её в деятельность «Эцеля» пытался через неё ухаживать за Луной, но та отвергла его притязания. Рахель же чуть позднее вступила в «Хагану», ставшую ядром Армии обороны Израиля…%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%ba%d1%80%d0%b82Здесь приведены только некоторые детали сюжетов многосерийной эпопеи. Большую часть натуры старого Иерусалима нашли в Цфате. Съёмки сериала вызвали всеобщий интерес, подогреваемый продюсерами канала «Yes». Так, его исполнительный директор Дана Стерн сказала: «Мы все влюбились в историю семьи Армоз и не можем дождаться, когда она материализуется на экране. Первоначальный заказ сразу на два сезона — это демонстрация уверенности в способностях всех участников проекта рассказать длительную и увлекательную историю. Сериал заставил нас существенно увеличить обычный бюджет, поскольку это одно из немногих масштабных исторических произведений, когда-либо созданных в нашей стране. Мы надеемся, что зрители не только в Израиле почувствуют то же, что и мы, и присоединятся к нашей аудитории, чтобы увидеть эти приключения». Её коллега Дафна Преннер добавила: «После многих лет зависти к костюмированным драмам со всего мира, мы счастливы, что можем создать достойную израильскую историческую драму. Она привнесет на экран редко встречающиеся образы и звуки Иерусалима раннего периода. 20 века. С момента приобретения прав на лучшую книгу-бестселлер Израиля последнего десятилетия и формирования блестящей творческой команды, началось удивительное, эмоциональное, и вдохновляющее творческое путешествие. Мы не можем дождаться того, что будет дальше». Первый сезон сериала удостоен приза Израильской телевизионной академии и показан по международному каналу «Netflix» летом 2022 года. (составлено по различным источникам)

Королева красоты Иерусалима (Израиль, 2021) Режиссёр О. Давидофф: 14 комментариев

  1. Замысел фильма мне понравился. Оказывается его первая половина уже есть с переводом на торенте rutracker.org. Можно смотреть.

  2. После чтения аннотации нашёл сериал. Посмотрел. Осталось хорошее впечатление. А перевод романа на русский язык есть?

  3. Основательная неплохо снятая и хорошо сыгранная семейная сага. Я посмотрел первую половину. Воспринимается неплохо. Не хуже многих российских сериалов. Интересно как развиваются судьбы героев во второй половине. Тем более тут такие занятные события, Британский мандат в Палестине, борьба евреев за независимость. И всё это на фоне противостояния жизненных укладов восточных и западных евреев.

  4. После чтения аннотации посмотрел сериал. Очень понравился, только временами не хватает динамики.

  5. Приятный сериал. Кстати, появилась вторая половина с переводом. Правда всё вместе весит прилично – 20ГБ.

  6. История одной семьи на фоне сложных событий. Герои вовлекаются в непростые ситуации. Оказываются по разные стороны баррикад. И сложная судьба красавицы Луны. Приятно. Временами даже захватывает.

  7. Друзья, я последние несколько лет мало смотрю телевизор и сериалы!!! Но этот посмотрел и мне понравилось. Незнакомая страна, Иная культура. Охват времени большой. И актёры хорошо играют.

  8. Не принадлежу к фанатам сериалов, но этот произвёл хорошее впечатление. Основательная работа.

  9. Очень хороший сериал. Интересно показанные судьбы героев. Хорошая игра. Посмотрела не весь, но обязательно буду смотреть до конца.

  10. Знаю этот сериал. Достойная работа. Много интересного по содержанию. Хорошая игра актёров. А вот живости действительно не хватает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>