Через Атлантику (сериал США, 2023) Режиссёр Э. Уингер

Длительность 350 минут (7 серий)

%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%bb1Экранизация романа Джули Орринджер «Портфолио полётов» (2019). В основе сюжета реальная история Вариана Фрая (1907 – 1967), – первого американца удостоенного звания «праведник мира». По источникам сначала сериал описывает события за океаном после того как Франция капитулировала перед Германией. Двести граждан США — интеллигентов разных специальностей и национальностей создали в отеле «Коммодор» в Нью-Йорке «Комитет экстренного спасения» (ERC). Его целью стало спасение интеллектуалов-антифашистов, которые по различным причинам не смогли выехать из Европы. Организация составила списки писателей,художников, музыкантов, учёных и через первую леди страны Элеонору Рузвельт получил для них незначительное число экстренных виз. Руководителем спасательных работ в Марселе «Комитет» выбрал Фрая. Приехав во Францию, молодой, энергичный, но неопытный и во-многом наивный журналист Фрай (Кори Майкл Смит) был потрясён увиденной картиной. Но времени на раскачку не оставалось; очереди беженцев сутками шли к нему в его номер, в отеле «Сплендид».

Быстро поняв, что в одиночку стправиться с грузом проблемой он не в состоянии, главный персонаж подобрал себе небольшую группу помощников из французов, американцев и беженцев. Через несколько дней Вариан открыл офис на улице Гриньян, а затем на бульваре Гарибальди. За пределами Марселя журналист арендовал красочно воссозданную в сериале виллу Эйр-Бель, где нашли временное убежище европейские интеллектуалы, ожидающие виз. Помощь правительства США оказалась явно недостаточной, поэтому Фрай оказывал поддержку на свой страх и риск. Для неё часто приходилось нарушать оккупационные законы: находить нелегальное жилье, подделывать документы, подкупать чиновников. Это подвергало опасности помощников главного героя, но он не отступал. Самодеятельность Фрая нажила ему влиятельных врагов, как в США, так и во Франции. В результате, в августе 1941 года его арестовала полиция марионеточного правительства Виши и выслала в Нью-Йорк. Однако, к этому времени он сумел вывезти в США порядка 2.000 деятелей науки и культуры, больше половины из которых оказались евреями. Меньшая часть отплыла морем, остальных переправили через испанскую границу.

Действительность сочетается в сериале с художественным вымыслом. Энн Уингер считает, что придуманные сюжеты позволят зрителям Netflix больше узнать о подлинной истории. «Люди, пережившие эти истории, умирают, —  заявляет она. — Моя работа — донести все это до широкой аудитории, до нового поколения, которое ничего об этом не знают». Замысел режиссёры понятен, но, судя по откликам, ей не удалось соединить оба пласта повествования в оргпническое целое. Среди реально существовавших помощников Фрая: берлинский еврей Альберт Хиршман (Лукас Энгландер), состоятельная американца из Чикаго Мэри Джейн Голд (Джиллиан Джейкобс) и еврейская активистка из Венгрии Лиза Фитко (Делейла Пяско). Вместе с тем, американский дипломат Хайрам Бигэм, который в фильме спрятал в своем доме знаменитого писателя Лиона Фейхтвангера, является полностью вымышленным персонажем. Явно под давлением представителей движения ЛГБТ Фрай сделан геем (хотя документами это не подтверждается). Его любовника по имени Томас Лавгроув сыграл израильский актёр Амит Рахав. Эти и другие отступления вызвали критику со стороны представителей старшего поколения испытавших ужасы оккупации.  Премьера ленты состоялась на канале «Netflix» в апреле 2023 года. На эту же тему сделан фильм “Война Вариана” (см каталог)

Через Атлантику (сериал США, 2023) Режиссёр Э. Уингер: 12 комментариев

  1. Уже читал про этот сериал. Помню старый фильм “Список Вариана” он мне понравился. Постараюсь найти и новый сериал. Пока не нашёл

  2. Фрай был незаурядной личностью, подлинным праведником мира. Его заслуги конечно же заслуживают сериала. Но зачем было припутывать сюда гей-тему. Лишний раз убеждаюсь, что под видом своих прав секс-меньшинства давно перешли в открытое наступление на права “натуралов”

  3. Спасибо за аннотацию. Читала про подвиг Фрая, но не видела о нём ни одного фильма. Сейчас нашла старый “Война Вариана”. Он хороший, но любопытно посмотреть и новый.

  4. Добрый день! Что-то много фильмов развелось о праведниках мира. Посмотришь на них и думаешь – а был ли Холокост?

  5. Интересна скромность, которую Фрай проявил после вынужденного возвращения в США. До своей смерти в 1967 году в он зарабатывал на жизнь учителем латыни в школе для мальчиков и долгие годы никому не рассказывал о своих подвигах. И он не единственный скромник среди праведников.

  6. Спасибо за информацию. Меня интересуют фильмы о праведниках народов мира. После “Списка Шиндлера” это стало для меня постоянным интересом.

  7. Спасибо. Сериал интересный. Я видел и старый фильм “Список Вариана” он мне тоже понравился. Особенно исполнители главных ролей

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>