Земля обетованная от Иосифа Сталина (Россия, 2009) Режиссёр А. Гирба

Длительность 210 минут (4 серии)
%d0%b7%d0%be%d0%be%d1%82%d0%b8%d1%811Авторы назвали своё творение «документальная драма». Обстоятельный, игровой телефильм, показывающий непростой процесс создания государства Израиль и роль в нём СССР. Период действия 1941 – 1949 с эпилогом четырьмя годами позднее. В кинокартине широкому зрителю показаны на экране не только известные всем действия политиков, но и двигавшие ими мотивы. Подробно освещён весь путь формирования Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), нужного Сталину исключительно для получения финансовой поддержки в дни войны от богатых евреев США. Первоначально с предложением возглавить организацию обратились к видным польским Бундовцам, сидевших  в НКВД с 1939 года Хенриху Эрлиху и Виктору Альтеру. Однако, те выдвинули неприемлемые условия сотрудничества, показавшие, что эти старые сионисты не будут играть по правилам Кремля. Поэтому с ними расправились и на пост Председателя ЕАК поставили знаменитого актёра Соломона Михоэлса (1890 – 1948). По мнению «вождя и учителя» деятельность наивного гения можно было направлять в нужное русло и до поры до времени это получалось. В 1943-м его направили с пропагандистской миссией за океан, а, в качестве приманки для денежных мешков, запустили обманку – проект образования после войны в Крыму Еврейской республики.

Заветная мечта  наших соплеменников: обретение своего уголка на планете Земля впервые стала достоянием широкой общественности.  Американские магнаты-соплеменники клюнули на замануху и согласились вложить в реализацию идеи 10 миллиардов долларов. Но в качестве гарантий потребовали выполнение двух обязательных условий: наличие официального договора о создании нового государства и назначение Михоэлса его президентом. Сталин отказался это сделать, показуха раскрылась и план благополучно похоронили.
Две последние серии посвящены послевоенному периоду, когда обстановка в мире резко изменилась. В 1945 – 49 годах США являлись монополистом в области атомного оружия. В марте 1946 после Фултонской речи У. Черчилля началась Холодная война. Именно в это время Великобритания утратила способность сохранить баланс сил на Ближнем Востоке и её 20-летний мандат на правление в регионе устремился к своему концу. Созданный за несколько десятилетий евреями-переселенцами национальный очаг в Палестине усмотрел в этой ситуации возможность создать полноценное независимое государство. Его лидер Давид Бен-Гурион прекрасно понимал последствия такого шага, ведущего к войне с коалицией арабских стран. Левый сионист по убеждениям, он искал и нашёл союзника в лице СССР. Сталин охотно пошёл на контакт с евреями Палестины на различных уровнях, вплоть до ООН. Его подталкивали к этому две причины. Первая – злопамятный деспот хотел досадить бывшему союзнику, а ныне откровенному врагу Англии. Вторая – он желал превратить Израиль в социалистическую страну советского образца, свою опору на Ближнем Востоке. Поставки в новорожденную державу оружия помогли евреям выстоять в неравной борьбе. Однако сионисты оказались людьми с норовом и проявили самостоятельность, прокладывая свой политический курс и принимая помощь не только с Востока, но и с Запада. Разъярённый таким непослушанием, диктатор, сделал козлами отпущения всех наших соплеменников, живших в его империи. Распорядился убить сверхпопулярного Михоэлса, бросить в застенки, а затем расстрелять весь руководящий состав ЕАК. В СССР развернулась кампания государственного антисемитизма, во время которой евреев изгоняли с работы. Но, факт есть факт: преследуя свои корыстные цели, Сталин помог евреям создать свою страну…
Актёрски в фильме наиболее впечатляюще решён образ Сталина (Анатолий Дзиваев). В этой роли провинциальный актёр затмил многих более именитых звёзд. В его исполнении диктатор предстаёт человеком жестокого, циничного, но мощного интеллекта и цепкой памяти. Каждый его политический шаг целесообразен и делается только после просчёта всех выгодных последствий. Внутри страны он абсолютный властелин судьбы и жизни своих подданных – рабов, превращённых им в послушных исполнителей царской воли. Однако, за пределами империи нужно считаться с мировым общественным мнением и приходится лавировать… В перенаселённом персонажами фильме, где большинству артистов достаётся мало экранного времени, трудно создать целостные образы. Пожалуй, только Валению Гаркалину (Михоэлс), несмотря на отсутствие портретного сходства, удалось показать значимость личности своего героя-мученика. В целом, перед нами очень интересная работа съёмочной группы, недостаточно оценённая критикой и зрителями. Её легко найти в интернете.

Земля обетованная от Иосифа Сталина (Россия, 2009) Режиссёр А. Гирба: 38 комментариев

  1. Очень интересное кино. Получил исчерпывающее представление о том, как складывалась и реализовывалась идея еврейского государства. Роль Сталина в этом процессе самая отрицательная. Актёр сыграл совершенно зловещий образ. Страшно, что огромнаястрана находилась под властью такого диктатора.

  2. Как распознать истину? Особенно в вопросе создания Израиля. Фильм заставил меня задуматься о соотношении ислама и иудаизма

  3. Всем привет! Хотя я не очень люблю политическое кино, этот фильм мне понравился. Сталин, конечно, жуткая фигура. Как подумаешь, что такой человек 30 лет был деспотом огромной страны становится не по себе. А евреи молодцы. Столько лет добивались своего и добились. Сейчас правда им тяжело. Пусть они победят.

  4. Как моряк, ищущий пристанище в шторм, так и евреи искали свою гавань и нашли. Им понадобилась вся их хитрость, чтобы достигнуть цели И не их вина, что гавань оказалась неспокойной.

  5. Прекрасное кино, о котором я раньше не слышал. Много нового материала о создании Израиля. Зловещий образ Сталина, игравшего судьбами отдельных людей и целых народов.

  6. Содержательно. Конфликт между Сталиным и Михоэлсом показан убедительно. Жаль только, что образ великого актёра уступает монументальному воплощению зла – фигуре диктатора.

  7. Очень интересный фильм и тема. История создания государства Израиль полна неожиданных исторических поворотов. И как получилось, что известный антисемит помог евреям? Воистину парадокс судьбы.

  8. Меня этот фильм захватил. Я уже не говорю . том, что его сценарий открыл мне много неизвестного в истории создания Израиля. Невольно возникают мысли о современном состоянии еврейского государства после 7 октября. Страх и тревога за будущее. такое чувство, что нашу страну создали, но не выстроили до конца. А что будет дальше?

  9. Я согласен с предыдущим откликом. Куда может завести нас нынешнее жалкое руководство. Где настоящий лидер с государственным мышлением, которому можно было бы поверить

  10. Мне сериал понравился. Познавательно. А Сталин показан хитрым, умным, изворотливым диктатором. Таким он, наверное и был.

  11. Сильная работа. О создании Израиля ничего сильнее не снято. давно не получал такого удовольствия. Спасибо

  12. Каждого еврея тема этого фильма не может оставить равнодушным. Особенно сейчас, когда бездарное правительство поставило под угрозу само существование нашего государства.

  13. Мне фильм очень понравился. история создания Израиля полна таких поворотов, которые ни один автор не придумает.

  14. Истинно еврейский фильм. Рекомендую всем, кто желает больше узнать об истории нашего государства.

  15. Прекрасное кино. Безотносительно к еврейской теме оно даёт точное представление о дружбе-вражде “заклятых друзей” до войны и после неё.

  16. Спасибо создателям фильма. Я почерпнул для себя много нового из картины о которой узнал только из каталога.

  17. Люблю историческое кино. Фильм понравился. Из него я узнал подробности создания Израиля.

  18. Многострадальный Израиль. В муках рождался и до сих пор бьётся с окружающими его врагами.

  19. Спасибо за аннотацию. Из неё узнал о хорошем фильме. В нем много интересной для меня информации о новейшей истории евреев.

  20. Вместо того, чтобы смотреть эту лабуду прочтите книгу Шломо Занда “Кто и как изобрел Страну Израиль”.

  21. Зловещий образ сталинской системы, творящей зло всегда и везде. Добро для неё случайный побочный эффект.

  22. Хотелось побольше узнать о евреях. Но я не люблю историческое кино, поэтому фильм показался скучным. Единственный, кто по-настоящему хорош – Сталин. А всё остальное похоже на документалку.

  23. Больше всего меня поразила в фильме запутанность путей истории. Чтобы главный антисемит СССР способствовал созданию еврейского государства ? Нарочно не придумаешь.

  24. Спасибо. Фильм интересный, даже странно, что о нём так мало написано в интернете. Образ Сталина сыгран великолепно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>