Раскопки (США, 2015) Режиссёры Т. Кринг, Г. Рафф

Длительность 480 минут (10 серий)
%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bf1Детективно-мистический триллер с элементами фантастики. Открывается двумя эпиграфами «Скажи народу Израилеву принести рыжую телку без единого порока, которой никогда не касалось ярмо». И далее «Это конец света, каким мы его знаем…». Тёлку ортодоксальные евреи нашли и вырастили в Норвегии, а оттуда её долен доставить в Землю обетованную 19-летный ешиботник Авраам. Потомки древних ессеев во главе с рабби Левом решили принести животное в ритуальную жертву. А затем уничтожить мусульманские святилища на Храмовой горе и возродить там Третий Иерусалимский храм. Параллельно в пустынной Неваде, в неких катакомбах Нью-Мехико их сообщники – христианская экстремистская секта во главе с жестоким фанатиком Тедом Биллингемом (Дэвид Костабайл) готовил свою паству к той же цели. Условием для свершения чуда на Святой земле должен стать 13-летний Джош – потомок первосвященника которому дозволено толковать волю Божию через камни Урим и Тумим. Только этому мальчику, чья нога никогда не ступала на землю будет дозволено принести в жертву священную тёлку. Но основная линия развёртывается в Иерусалиме, где агент ФБР Питер Коннели (Джейсон Айзекс) познакомился с молодой соотечественницей – археологом Эммой Уилсон (Элисон Судол) похожей на его погибшую дочь.

Их встреча оказывается единственной, так как в последующую ночь девушку убили. Улики с камер видеонаблюдения указывали на Питера. Дело поручили израильскому следователю Голану Коэну (Ори Пфеффер). Сначала оба персонажа не взлюбили друг друга, но постепенно прониклись взаимным уваженим и уже вместе стали искать разгадку таинственного преступления. Рамки расследования всё ширились. С уголовным замыслом оказались связаны посол США в Израиле и международный авантюрист Юсеф Халид. Похищенными предметами были драгоценные камни с нагрудника первосвященника Иерусалимского храма. Поиски привели детективов в Центр изучения древностей, возглавляемый все тем же рабби Левом. Проект раввина и его сообщников-фанатиков мог привести к Третьей Мировой войне и разрушению половины Святого города. Но на пути у них стояли не менее убеждённые противники…
Несмотря на завлекательность сюжета сериал не оправдывает ожиданий. В первых частях ему остро не хватает динамики. Изначально все три сюжетные линии настолько самостоятельны, что в их чередовании совершенно не видно логики. Справедливо отметила критик Кейт Улих (The Hollywood reporter 03.03.2015) «В том, как сериал перескакивает между местами действия и раскрывает преобладающие сюжетные повороты, нет «рифмы» или причины, и это убивает большую часть желания увидеть, как разрозненные повествовательные нити в конечном итоге сойдутся». Их связь между собой начинает прослеживаться только в четвёртой серии, но понимание смысла слишком медленно усиливает интерес, хотя налицо несколько неожиданных сюжетных поворотов и постепенное возрастание динамики в последних эпизодах. Не прозвучало в полную силу различие в характерах американца Питера Коннели и израильтянина Голана Коэна которое могло бы придать остроту сюжетным коллизиям. Израиль выглядят всего лишь декорациями детектива и лишь показ антиамериканских демонстраций арабов в 5-й серии напоминает о реальных конфликтах. В средних частях не оставляет ощущение вторичности сериала, чувство того, что всё это уже где-то видено. Лента для стойких любителей жанра.

Раскопки (США, 2015) Режиссёры Т. Кринг, Г. Рафф: 2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>