Алекс болен любовью (Израиль, 1986) Режиссёр Б. Дэвидсон

Длительность 84 минуты

В русскоязычных сайтах встречается под названием «Влюблённый Алекс». Популярная израильская лента середины 1980-х. Действие этой романтической комедии развертывается в первой половине 1950-х годов, когда страна переживала большие экономические трудности, действовал режим экономии и процветал «чёрный рынок». Покупка продуктов «из-под полы» чередовалась с длинными очередями за нефтепродуктами, но жизнь, тем не менее, воспринималась в светлых тонах. Главный герой ленты симпатичный подросток, сын выходцев из Польши,  Алекс Купровски (Эйтан Аншель) учится и готовится к бар-мицве. Материальное положение семьи непростое и она вынуждена делить квартиру с выходцем из Ирана Фаруком (Паруком). Это комический персонаж; его главное качество – постоянная борьба с быстро растущей лысиной для чего используются различные кремы. К тому же он постоянно становится объектом для различного рода проказ Алекса.

Как положено подростку, главный персонаж не слишком обременяет себя учёбой, которой, похоже нет места в сатирически обрисованной израильской школе, где нет ни одного приличного учителя. Гормоны уже играют, он больше мечтает о девушках и воображает, что любит красивую одноклассницу, Мими (на иврите ми означает кто и это двойное кто – странное имя). Но все меняется, когда из Варшавы приехала его тетя – красавица Лола (Шарон Хакоэн). Она прибыла в Израиль, чтобы найти юношу, которого любила в годы войны, но её Тадек исчез, а с ним мечты о счастье. Теперь Алекса потянуло к Лоле, которую он, кстати, увидел полуобнажённой. Взрослой женщине были приятны ухаживания подростка и она полушутя-полусерьёзно их приняла. (Похожий сюжетный ход, но с уклоном в эротику использован режиссёром пятью годами ранее в молодёжной комедии «Горячая жевательная резинка»). Фильм, основан на полудетских воспоминаниях режиссера  Боаза Дэвидcона и он любовно воссоздал в нём атмосферу 1950-х с их во-многом пуританскими нравами, музыкой, одеждой и формами времяпрепровождения.  Для любителей израильского кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>