Дизенгоф 99 (Израиль, 1979) Режиссёр А. Нешер

Длительность 112 минут

Второй фильм Ави Нешера и один из лучших в том, уже далёком, десятилетии. Тель-Авив 1970-х. Натан Шахар-Нати (Гиди Гов) и Осси (Анат Ацмон) познакомились в офисе солидной страховой компании и понравились друг другу. Он ищет свой путь после службы в армии, она изучает литературу в университете. Уже в первый же день, после вечера развлечения на дискотеке они решили жить вместе, несмотря на то, что у Нати есть подружка – Мири (Гали Атари). В конце концов, вместе с ещё одним искателем приключений Моше-Мошоном (Меир Свисса) они селятся в квартирке на верхнем этаже, на улице Дизенгоф 99 и создают фирму по производству рекламы. Аппаратура для работы частью похищается, частью присваивается. Идёт безденежная, но беспечальная жизнь, когда трудности воспринимаются легко, дело перемежается с развлечениями а деньги находятся какими-то необъяснимыми путями. Наконец им предлагают снять пробную рекламу, после которой можно попробовать получить первый крупный заказ. Начинается работа над роликом.

Главные герои объединяют вокруг себя группу способной молодёжи, а Нати пробует себя, как режиссёр. Процесс создания фильма захватывает  всех, но потенциальный рекламодатель оценивает эту работу как неудачную. Замечания учтены и повторная реклама, сделанная исключительно для денег, нравится заказчику – создателям улыбается солидный гонорар. Параллельно развиваются романтические отношения, где чувственная сторона играет далеко не последнюю роль: Осси влюблена в Нати, который не может бросить Мири и очень вольно ведёт себя со многими девушками.  Их взаимное притяжение заканчивается корректно снятой сценой секса втроём. В итоге сюжета главный персонаж не хочет снимать ерунду ради денег и уезжает в США с надеждой стать там настоящим режиссёром… Считается, что в фильме отражены моменты биографии постановщика Ави Нешера. Получился легкий по форме, но достаточно серьёзный по содержанию фильм о бескорыстной дружбе, которая может быть только в юности, о несостоявшейся любви, принесённой в жертву честолюбивым замыслам, о расставании, разделяющем друзей навсегда. И всё это вписано в атмосферу Тель-Авива конца 70-х, внешне беззаботную, но показанную с пониманием и ощущением её атмосферы. Неудивительно, что в Израиле лента стала культовой. И до сего времени она смотрится очень хорошо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>