Чарли с половиной (Израиль, 1974) Режиссёр Б. Дэвидсон

Длительность 96 минут

Очень примечательный израильский фильм 1970-х, обыгрывающий тему природного человека в цивилизованном обществе. Чарли (Иехуда Баркан) – молодой парень, сын невежественного иракского еврея-тунеядца, сидящего на шее жены-гадалки, унаследовал все традиции семьи. Он необразован, неприспособлен к упорному труду, и зарабатывает тем, что обыгрывает на рынке людей в карты. Мальчик Мико – сирота, находящийся на попечении сестры Лили (соблазнительной красотки, на которую заглядываются мужики всего квартала) помогает ему обманывать людей. Он участвует во всех проделках Чарли и следует за ним половинкой (отсюда название фильма). Главный персонаж сообразителен, добр, надёжен и (это важно для дальнейшего развития сюжета) сексуален. Однажды он знакомится с симпатичной девушкой по имени Гила Зоар (Хайя Кацир) дочкой богатых ашкеназов, у которых дом полная чаша.

Героиня же выросла в роскоши и холе, с детства играет в гольф и управляет яхтой. Несмотря на своё буржуазное происхождение, она хорошая, добрая девушка, да ещё (тоже существенно) без клановых предрассудков. Её родители – богатеи чёрствые, нечуткие к личности своего чада. Вырастив прекрасную дочь, они желают только одного выдать её замуж за подобранного ими кандидата, сына партнёра папаши по бизнесу Роберта – на экране карикатурный образ жениха – . низкорослый, уже с брюшком, в очках с толстыми линзами, да ещё и шепелявый. А его разговоры о классической музыке, для спортивной Гилы – пустая трата времени

И тут появляется обаятельный Чарли. Пара встреч с девушкой и Роберт забыт раз и навсегда. Он прекрасно знает с кем имеет дело, и ему ничего не остаётся, как выдать себя за солидного бизнесмена. Естественно обман вскрывается, но Гила уже успела влюбиться в него по уши и ей безразлично, сколько Чарли денег. Любовь молодых страшный удар для родителей девушки. Они обоснованно не понимают, как можно связать жизнь с необразованным, необеспеченным юнцом с сомнительными занятиями. Однако, возлюбленные проявляют упорство и «предки» девушки, повозмущавшись соглашаются с её выбором.  В итоге, нищий уличный аферист оказываются неплохой партией для их дочери, потому что «он славный парень, и вообще, они любят друг друга». Финальной точкой стал отъезд Микки с Лили к их брату в США а попрощавшийся с ними Чарли уже обряженный в приличный костюм кажется готов остепениться.

Как метко заметил один из рецензентов, «Чарли с половиной» напичкан стереотипами. У всех ашкеназов – куча денег, дворцы с бассейнами и плохие семейные отношения. Все сефарды – нищие бездельники, но дружны между собой и благородны сердцем. Чарли показывает всем ему подобным «легкий и реалистичный» выход из положения – в каждого сефардского неудачника рано или поздно влюбится богатая и красивая ашкеназка. Неудивительно, что все сефардское население Израиля ходило на эти фильмы, как советские мальчишки – на «Чапаева» – выйдя из кинозала, тут же становились в очередь снова». Лента многословна, во многом наивна, но сделана в хорошем темпе и приятно смотрится до сих пор. Для любителей израильского кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>