Леон – свиной фермер (Великобритания, 1992) Режиссёры В. Жан и Г. Синиор

Длительность 99 минут

Встречается под названием «Леон-свиновод». Весьма популярная в начале 1990-х комедия. Главный герой, примерный еврейский юноша Леон Геллер (Марк Франкель) переживает чёрную полосу. Ему пришлось оставить работу агента по недвижимости в Лондоне и перебраться провинцию, где он развозит питание в фирме матери Джудит (Дженет Сузман). Родители настаивают на скорейшей женитьбе великовозрастного чада, однако потенциальная невеста Джина (Лиза Беллман) явно желает в мужья кого-то более интересного и смелого. При доставке продуктов в клинику рождаемости, главный персонаж случайно обнаруживает, что его папаша импотент и сам он является продуктом искусственного оплодотворения. Юноша упрекает родителей, не сообщавших ему много лет тайну его происхождения, но они возражают, что не могли выбрать для этого подходящего момента. Опасаясь унаследовать физиологические проблемы отца, Леон сдаёт сперму на анализ. Результат оказывается благоприятным, однако юношу ожидает ещё одно неприятное открытие. Оказывается его истинный папа даже не еврей, а христианин. Зовут его Брайан Чедвик (Брайан Гловер) и он разводит свиней в Йоркшире. Леон решает встретиться с семьёй биологического отца и отправляется в английскую глубинку.

Чедвики и их родственники гостеприимно встречают своего обретённого родственника. Начинается межкультурный диалог. Леон приоткрывает своим новым знакомым основы идиша и принципы кошерного питания с обязательным куриным супчиком. Те, в свою очередь, посвящают его в особенности свиноводства и не слишком отягощенный религиозными принципами юноша, начинает помогать им в столь порочном, с точки зрения еврейской традиции деле. У Леона даже возникает «революционная» идея разводить кошерных свиней. Однако его родители приходят в ужас от замыслов сына и пытаются остановить его с помощью раввина. Перед главным героем возникает непростая проблема выбора: как быть. Остаться со своей семьёй? Или вернуться к Чедвикам, готовым с охотой принять его у себя, как родственника, работника и стать первым в еврейской истории “кошерным свиноводом”? Судя по отзывам, режиссёры сделали комедию в бойком темпе, но не избежали при этом опошления ряда ситуаций и достаточно широкого применения ненормативной лексики – таковы современные будни когда-то классического британского юмора.Комедия была встречена неоднозначно. Её журили за непочтительное отношение к еврейской традиции, но с другой стороны называли «небольшой жемчужиной за изобретательно выдуманный сюжет и оригинальные персонажи». Фильм был отмечен на нескольких международных фестивалях. К сожалению, актёр Марк Франкель (Леон Геллер), игра которого получила много положительных откликов, погиб в автокатастрофе в 1996 году. (аннотация не закончена. Автор основывался на различных откликах и двухминутном трейлере. Фильм выложен в интернете только в оригинале, однако он не доступен для просмотра за пределами Великобритании и США).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>