Ярость и честь (Израиль, 1984) Режиссёр А. Нешер

Длительность 118 минут

ЯростьТретий фильм Ави Нешера вызвал при своём появлении самые разноречивые отклики. Причины для них были заложен уже в материале сценария, где показана деятельность правой  еврейской группы «Лехи» в подмандатной Палестине в 1940 – 1942 годах. Судя по отзывам действие начинается с момента выхода группы боевиков из организации «Иргун». Их не устраивала провозглашённый в этот момент общий политический курс в еврейском ишуве – прекратить вооружённую борьбу против британских солдат, дабы не мешать сплочению антигитлеровских сил. Один из главных персонажей руководитель «Лехи» – экстремист Авраам Штерн. Основная сюжетная линия – история молодого еврея вступившего в организацию. Именно в это время англичане арестовали и казнили одного из членов «Лехи». Друзья погибшего пытались отомстить за товарища и, одновременно, стремились выяснить не было ли в их рядах изменника.

В своих воспоминаниях, опубликованных в 2011 году Нешер сообщил, что не хотел идеализировать еврейский террор, но стремился показать человеческое лицо бойцов «банды Штерна». Оценки художественных достоинств ленты расходятся. Её противники отмечают слабую психологическую разработку образов и чересчур, по их мнению, замедленный темп многих эпизодов. Сторонники считают “Ярость и Славу»  «возможно лучшим израильским фильмом, исследующим сложную взаимосвязь между идеологией и насилием”. Показ фильма внутри страны сопровождался эксцессами и угрозами в адрес его создателей. Предпринимались попытки запретить его прокат. Но за рубежом лента получила восторженные отзывы и была отмечена на ряде фестивалей. В наши дни группа рецензентов относит ленту к числу творений 10-й музы в Израиле опередивших своё время. Ярость2(Аннотация составлена по различным, достаточно скупым источникам, к сожалению, посмотреть фильм не удалось).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>