Срочный фрахт (Россия, 2003) Режиссёр А. Назикян

Длительность 67 минут
Срочный1Экранизация новеллы советского писателя Бориса Лавренёва (1891 — 1959). Своего рода притча об алчности, оказавшейся выше человечности. Действие развёртывается в 1907 году. Американский торговый корабль приходит в Одессу за грузом удобрений. Владельцы фирмы торопят капитана, ибо цены на товар стоят высокие и есть возможность хорошо заработать Увы, техническое состояние паровой машины требует срочной прочистки труб для чего следует обязательно разобрать машину. Но, в городе есть контора Быкова, делающая такую работу быстро и без демонтажа механизмов. Просто внутрь направляют юрких мальчишек, которые способны изнутри зубилами и молотками счистить отложившийся нагар. Однако именно в этот раз произошло несчастье: один из работников, малолетний Митька застрял внутри. Чтобы его извлечь необходимо остаться на несколько дней и разобрать двигатель. Капитан не желал задержки в чужом порту, чреватой неприятностями от хозяев, вплоть до увольнения. Быков не хотел платить неустойку и поэтому инсценировал спасение незадачливого Митьки с помощью другого малолетки. Команда была обманута этим представлением, но четыре человека прекрасно поняли его суть. Тем не менее в назначенное время котлы растопили и мальчик погиб страшной смертью.

Рассказ перенесён на экран достаточно точно. Самое существенное изменение — действие перенесено в Петербург — местной киностудии Ленфильм было дешевле снимать у себя дома, чем ехать в далёкую Одессу. Еврейская тема проходит в произведении через образ Лейзера Цвибеля (Сергей Дрейден) — переводчика и посредника между англоязычной командой и русским населением. В фильме его образ развёрнут и стал одним из центральных. По сценарию у него, как и в рассказе больная жена и куча детей. Но этот персонаж, оказавшийся в Питере превратился, тем самым в нарушителя закона о черте оседлости, нелегально живущего в столице. Поэтому ему приходится ежемесячно покупать расположение участкового околоточного взяткой. По сценарию он не просто толмач, но правая рука Прова Кириаковича Быкова, его приказчик и распорядитель. Срочный3 Внешне Лейзер чудаковат и нелеп, но это не мешало ему с сочувствием относиться к малолетним работникам. Так отражена в ленте горькая характеристика данная Цвибелю писателем Лавренёвым «у него было жалостливое к детям, никому не нужное сердце». Когда решалась судьба Митьки он упорно защищал маленького страдальца и отказался переводить бесчеловечные по содержанию переговоры. В ответ хозяин шантажировал своего служащего угрожая открыть полицейскому как Лейзер ходил во время революции 1905 года с демонстрациями под красным флагом и кричал лозунги против царя. Напуганный служащий понял, что в случае ареста его жена и дети потеряют единственного кормильца, переступил через себя и выполнил волю Быкова.Срочный2 Уверенная работа Сергея Дрейдена помогает представить себе печальную судьбу бедняка-еврея живущего в атмосфере государственного антисемитизма царской России.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>