Незамужняя плюс (Израиль, 2012) Режиссёр Д. Косашвили

Длительность 87 минут
Незамужняя1Трагикомедия. За рубежом известна как «Истерия». 34-летняя воспитательница детского сада Захава Леви (Яэль Токер)  по прозвищу Златовласка, несмотря на свою привлекательность, до сих пор одна. Её мать Рахель (Рубин Шоваль), отчаявшаяся устроить судьбу дочери, придумывает рискованный план. Она приводит чадо к врачу Зеэву Шохату (Моти Гилади), и тот сообщает Захаве о раке поджелудочной железы у самого близкого для неё человека. Сразу откроем; мамаша абсолютно здорова, а доктор, ставший участником спектакля – её любовник. Но, пользуясь привилегиями приобретённого положения, Рахель умоляет главную героиню подарить ей внука, если не от мужа, то хоть от кого угодно. Более того, пожилая женщина демонстративно отказывается принимать лекарства, тем самым, якобы, ускоряя неизбежный конец. Под столь откровенным шантажом Захава решается забеременеть от любого знакомого, но первая же попытка оказалась для неё откровенно неудачной. Случайный избранник которого она увлекла в комнату безопасности садика, попросту изнасиловал её, да ещё выбил два зуба. В своих дальнейших поисках женщина стала осторожнее и вскоре судьба свела её с семейной парой.

Солидный бизнесмен Мика (Миха Леон) и его жена Далия (Михаль Янай), не могли завести детей и искали суррогатную мать. Захава заключила с ними договор и исполняя его забеременела от Мики. Супруги пришли в восторг от долгожданного известия, но женщина с самого начала не собиралась исполнять условия сделки, а решила  оставить ребёнка себе. В рамках драмы такой поворот сюжета стал бы предлогом для многочисленных непростых коллизий, но жанр комедии обязывал её авторов благополучно распутать все узлы. Рахель, понявшая в какой тупик она загнала дочь, отправилась к Михе и Леону, объяснила несостоявшимся родителям ситуацию и уговорила их пойти на мировую. Так что, в конце-концов все решили воспитывать появившуюся на свет девочку сообща.Haravaka Photo by:Eyal Fischer הרווקה צילום:איל פישרПо приведённому в интернете мнению режиссёра главная задача его фильма -высмеивание стремление израильтян завести ребёнка. Однако использование им, устаревшего определения истерии, как бешенства матки, желающей во что бы то ни стало зачать (отсюда зарубежное название кинокартины) привёл к двусмысленности позиции, которую можно прочесть и как призыв к высвобождению от закона продолжения рода, к необязательности появления детей в семье. Охваченные инстинктом размножения мужчины и женщины выглядят на экране существами теряющими лучшие качества человека. Этим можно объяснить натурализм в показе эротики и в изображении родов.  С такой позицией полностью выводящей «за скобки» действия чувства и сводящей сексуальные отношения к животному половому акту с предсказуемыми, но далеко не всегда приятными последствиями согласились далеко не все. Так, сценаристка Дита Джерри демонстративно покинула премьеру, заявив после этого поступка: «фильм глубоко оскорбил мои чувства как женщины и как художника». Однако лента встретила одобрение в феминистских кругах, где отметили: «фильм не ухудшает женщин в их глазах, но показывает как они становятся уязвимыми для сексуальной агрессии различных видов и какую тяжёлую цену им приходится за это платить. При этом мощные силы объединяются для того, чтобы замолчать направленные против них жестокие репрессии». Впрочем, вполне правомерна и точка зрения исполнителя роли Михи актёра Мики Леона:«Истерия» не унижает женщину уже потому, что мужчины выглядят в ней гораздо смешнее и подлее женщин. В этом фильме высмеивается и осуждается давление которое оказывается на женщин подобных Златовласке». Лента сделана уверенной рукой, убедительно сыграна. Привлекает симпатичный саундтрек привносящий в действие несвойственные ему ноты лиризма. Работа Косашвили номинировалась как лучший фильм Иерусалимского фестиваля, однако у автора она вызвала смешанные чувства, далёкие от восхищения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>