Другой мир (Израиль, 2014) Режиссёр Э. Реувин

Длительность 98 минут
%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%b9%d0%bc1Пост-апокалиптический фильм ужасов сделанный под сильным американским влиянием. Судя по аннотациям, действие происходит в относительно недалёком будущем, когда осуществляемая рядом стран программа биологической войны дала сбой. Некие бактерии вырвались на свободу и стали причиной смертельно опасной пандемии. В результате значительная часть человечества превратилась в зомби – бессмысленных, агрессивных существ, жаждущих крови. В центре событий пять персонажей, которые еще не инфицированы и пытаются выжить, отбиваясь от постоянных атак нежити. Каждый из действующих лиц представляет собой один из видов деятельности людей и определённую нравственную позицию, поэтому они даже не имеют имён. Так, полковник (Карл МакКристал) – профессиональный солдат, допущенный в военно – экономический истеблишмент. По его мнению жизнь не более чем постоянная насильственная борьба за власть и ресурсы. Его антипод — женщина-доктор (Сюзанна Швендтнер) – сторонник ненасильственных методов борьбы со злом, поборник любви и справедливости.

Талантливый – молодой человек – изобретатель и ученый-самоучка (Зах Коэн), смотрит на бытие как на загадку, которую нужно решить. Он стремится открыть, понять и изобрести, не думая о последствиях, а возможности его столь велики, что другие представители группы считают его мудрецом и чуть ли не волшебником. Дочь полковника (Дивина Кевельсон) – простая девушка с понятными, незатейливыми интересами. Она как бы плывёт по течению дней, наслаждаясь всеми бытовыми удобствами и отмахиваясь от серьёзных проблем. Последний, по прозвищу мышелов (Давид Лавенски) – убийца и насильник, невесть как попавший в эту кампанию.
Сюжет развёртывается в течение шести дней, что явственно напоминает библейский период творения, хотя кажется это конец света. По интернет-источникам совершенно неясно где происходит действие и какую роль играет в сделанном представлении еврейская тема. Несколько раз герои фильма слушают ежедневную радиопередачу, посвященную исчезновению динозавров и находят в ней сходство со своим бедственным положением. Да, они пытаются выжить — отсюда бесконечные погони и перестрелки. Но, одновременно, в диалогах поднимаются такие темы, как сущность зла, границы моральной ответственности, судьба человечества, любовь, эвтаназия и т д, и т п. Обсуждение столь важных вопросов не добавило глубины и только нарушило целостность жанра, вызвав негативные оценки и критиков и зрителей. Первые разгромили замысел уже на уровне сценария, где, по их мнению, отсутствует чётко прописанный сюжет, не говоря про обрисовку персонажей. Недостатки литературной основы усилились откровенно посредственной режиссурой и неяркими актёрскими работами. Единственное светлое пятно  — хорошо выполненная компьютерная графика, показывающая, что в наши дни даже при минимуме средств можно хорошо применять на экране современные технологии. По оценкам лента сделана является ученическим подражанием аналогичной заокеанской продукции и интереса не представляет. Отклики зрителей советуют не тратить на неё время (аннотация составлена после просмотра трейлера и по разным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>