Зоар (Израиль, 1993) Режиссёр У. Цви-Риклис

Длительность 116 минут
%d0%b7%d0%be%d0%b0%d1%801Биографическая драма, воссоздающая страницы жизни одного из наиболее противоречивых израильских исполнителей “короля восточной музыки” Зоара Орбани (1955 – 1987), более известном как Аргов. Действие охватывает его последнее десятилетие, но включает сцены воспоминаний более раннего периода. В первых сценах 22-летний главный персонаж (Шауль Мизрахи) вернулся домой после годичного пребывания в тюрьме. Специальности у него нет, отношения с женой Брахой (Дафна Декель), мечтавшей о спокойном стабильном существовании с мужем и сыном совершенно испорчены. Неожиданно его выручает… голос. Знакомый, гитарист группы “Звуки Оуда” ранее слышавший пение приятеля предложил ему выступить в йеменском ресторанчике. Первое же появление на публике было замечено слушателями. Появился стабильный заработок, затем состоялось знакомство с шоу-бизнесменом Реувени (Габи Амрани), который согласился спонсировать никому не известного исполнителя, посоветовал ему взять псевдоним и оплатил первый компакт-диск с его песнями. Репертуар Зоара начал пробивать себе дорогу и становиться всё более и более известным, хотя музыка мизрахит (восточных евреев) на рубеже 80-х популярностью в Израиле не пользовалась. Начались концерты, приглашение на ТВ, затем гастроли за рубежом, пришла шумная популярность.

В этот период времени было создано несколько десятков шлягеров, вошедших в золотой фонд национального поп-репертуара. Достаток сменился благосостоянием: квартирой в пентхаузе, модным авто. Однако, слава вскружила красивому молодому мужчине голову. Жена оказалась забыта, менялись подружки, одна за другой следовали вечеринки, на которых рекой лился алкоголь. Окружение Аргова не направляло артиста, не желало его останавливать, а для менеджера он превратился в “дойную корову” из которой нужно было выкачать побольше прибыли. Положение катастрофически ухудшилось, когда во время поездки в США певец “подсел” на наркотики. Начал подводить голос, стали срываться обязательства по контрактам. Трагический конец приближался…
Фильм не стал лучшей работой Эрана Риклиса, но достаточно корректно пересказал эпизоды из жизни певца и показал его место в культуре еврейского государства. Как отметил один из рецензентов после просмотра киноленты “Мы увидели, как Зоар Аргов в Израиле 1980-х годов стал музыкальной легендой не менее Элвиса в США. Рожденный в йеменской семье, сын и внук хронических пьяниц, Зоар уже в молодости получил известность благодаря природным вокальным данным. Фильм утверждает, что наркотики были не единственной причиной, которая привела его к трагическому концу. Отсутствие по-настоящему преданных друзей, жестокое отношение любимой жены и невежественная, равнодушная окружающая среда только обострили его внутреннюю трагедию” В настоящее время наибольшее впечатление производят музыкальные фрагменты, воспроизводящие произведения из репертуара Зоара Аргова. Фильм можно найти в оригинале целиком и во фрагментах на израильских сайтах и в ю-тубе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>