Роман в рассрочку (Израиль, 1985) Режиссёр О. Котлер

Длительность 91 минута
%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b2%d1%801Экранизация новеллы Ицхака Бен-Нера “Крошечный роман” По интернет-источникам это семейная драма фоном для которой стали политические события 1977 года, приведшие к формированию первого правого правительства Менахема Бегина. В центре сюжета – история 50-летнего успешного адвоката Эфраима Ависара (Хаим Тополь) испытавшего в 50-т первый в жизни сердечный приступ. Несмотря на уверения лечащего врача, увидевшего в недомогании только следствие переутомления и стресса, главный персонаж впевые в жизни встревожился. Он начал переосмысливать свою жизнь и понял, что неудовлетворён её результатами. Вспоминая прошлое, Эфраим увидел себя молодым и энергичным кибуцником, человеком с идеалами. У него была активная работа, любящие жена Ариела (Галия Тополь) и дочь Орна (Анат Тополь). Но честолюбие побудило его бросить семью и отправиться в Тель-Авив делать карьеру. Там он получил юридическое образование, начал активно сотрудничать с чиновниками высокого ранга и депутатами от партии “Согласие”. Последовал второй брак, более по расчёту на Хадере (Эврат Лави) Несмотря на рождение второй дочери Анат (Катя Бишоп) наш антигерой не отказывал себе в интрижках с различными женщинами, в частности со своей секретаршей Лидией (Шерри Цуриэль). Довольно быстро осознал продажность мира политиков, но получаемая выгода перевесила этические принципы.
Уже после приступа адвокат возвратился к делам министра Амоса Рудника, но, возможно, впервые осмыслил неблаговидность его поступков. Чаша терпения главного персонажа переполнилась и он потребовал от политика уйти в отставку. Однако секретарь министра доходчиво разъяснил Эфраиму: все кругом, в том числе и сам Ависар погрязли в коррупции, поэтому у него нет права предъявлять какие-либо требования. Эфраим осознал, что растратил лучшие годы жизни на погоню за ложными ценностями. В попытках выйти из кризиса он вернулся в кибуц и решил восстановить отношения с первой женой Ариелой. Ветераны кооператива Сассон (Габи Амрани) и Мика (Ализа Розен), знавшие его в годы юности дружелюбно приняли гостя и все вместе вспомнили светлое прошлое. Однако, склеить разбитую когда-то любовную лодку не удалось. У Ариелы уже давно был другой мужчина, старшая дочь Орна выросла и не стремилась общаться с бросившим её отцом. В финале по телевидению показывают репортаж о коррупции в высших эшелонах власти. На всю страну звучат имена министра Рудника и его адвоката Ависара. Наступило время платить по счетам… В своё время фильм вызвал ряд откликов в прессе. Ныне материалов о нём недостаточно, судить по имеющимся материалам о его художественных достоинствах автор не может (Составлено после просмотра 3-х минутного отрывка и по различным материалам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>