Живая агада (Израиль, 1992) Режиссёр Р. Орен

Длительность 24 минуты
%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%8f%d0%b01Этот мультфильм, сделанный в особой технике, попал в каталог, ещё и как воспоминание о приятной минуте знакомства с к иудаизму. Это одна из двух наиболее значительных работ, созданных “королём пластилиновой анимации” Рони Ореном. Действие ленты – элементарно. Оно происходит в момент самого значительного праздника Песах и состоит из двух планов. Первый – современная еврейская семья проводит седер – торжественное застолье, содержание и последовательность которого уже много веков проходят в соответствии с его “инструкцией” – Агадой. Второй план – сидящие за столом семья переносится в эпоху фараонов и тогда рассказ об исходе из Египта, составляющим сердцевину седера становится наглядным. Зритель начинает лучше понимать почему наши соплеменники решили покинуть долину Нила и что предложил им взамен Моисей. Все сказанное перенесено в видеоряд и преподносится в простой, доступной форме, интересной и детям, и взрослым. Поэтому мультик получил широчайшее распространение; его озвучивали на разные языки и распространяли по еврейским общинам различных стран. Иногда к кассетам и дискам прилагалась книжка, но по большей части её не требовалось. К примеру, на просторах СНГ одного мультика оказалось достаточным для ассимилированного в массе еврейства.
Конечно же популярность ленты вызывает интерес к своеобразной и талантливой личности её автора. Израильский мультипликатор Рони Орен, талантливейший самоучка. Как ныне вспоминает мастер “В мое время не было кафедры анимации, был только факультет графического дизайна. Я там две недели проучился, и мне не понравилось. Перевелся на фотографический факультет, проучился там еще одну недельку, ушел из академии и год работал в телевизионной студии. В то время это была единственная телевизионная студия в Израиле. Я там вел детскую программу, и для нее каждую неделю должен был делать целый мультфильм. Я брал песню или музыкальный фрагмент и был волен делать все, что угодно. То есть я самоучка. Свою систему работы с пластилином тоже придумал сам. Через три года открыл собственную студию и стал делать рекламные ролики” Ныне он профессор Иерусалимской академии художеств и прикладного искусства «Бецалель» и обладатель многих престижных профессиональных наград. В его активе более 500-т короткометражных фильмов и сериалов” Как. Кроме того, он известен как автор нескольких детских книжек, в том числе популярной “Секреты пластилина” раскрывающих детям способ создания кукол. Они хорошо известны и в России, куда Орен приезжал несколько раз и проводил там мастер-классы, но не для кинематографистов, а для детей. Об этой стороне его деятельности он сам много рассказывает в интернете.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>