Голем (Израиль, 2014) Режиссёр А. Дойч

Длительность 78 минут
%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bc14-1Фильм с любопытством встретили киноведы, но зрители на него не отреагировали. Как говорят источники, перед нами история двух маргиналов. Какое отношение она имеет к знаменитой легенде из аннотаций непонятно. Пара главных персонажей встретилась в запущенных кварталах южного Тель-Авива. Здесь живёт Май (Элинор Клюгер) – одинокая уличная проститутка, вынужденная постоянно искать клиентов для заработка. Считает, что жизнь пошла под откос; склонна к самойбийству. Йони (Шарон Фридман) – попал в этот район выйдя из заключения. Зрителю неизвестно по какой статье отбывал наказание, но, как видно по флэш-бэкам в тюрьме он пережил тяжёлую психологическую травму; его – нормального парня – сделал своей “любовницей” матёрый уголовник. Пути молодых мужчины и женщины случайно пересеклись в баре и последующие 48 часов они провели вместе. Занимались сексом, но большей частью, бесцельно блуждали по городским улицам сталкиваясь с жестокостью и находя успокоение в наркотических фантазиях. Оба нуждались в сочувствии и социальной поддержке, но обществу они оказались не нужны, и никто так и не обратил на них внимания…
Как следует из найденных материалов отличительной чертой киноленты является несоответствие между банальными событиями и их изысканным экранным показом. Строго говоря в фильме нет развёрнутого сюжета и поэтому быстро проявляется недостаток динамики. Май и Йони встречаются лишь через 20-ть минут экранного времени, а их дальнейшие скитания преследуют цель не столько рассказать какую-то историю, сколько воспроизвести атмосферу Тель-Авива. Рецензенты в большинстве не оценили изыск режиссёра. Как отметил один из критиков. “Можно восхищаться смелостью Адама Дойча, как независимого израильского режиссёра, но фильм показывает тщету его усилий, как творца. Своеобразие визуальных и звуковых приёмов само по себе занимательно, но не может скрыть нищеты сюжета. (…) В “Големе”: из куколки не вылупилась бабочка“. Впрочем, фильм был отсечен призами двух второстепенных фестивалей. (аннотация составлена по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>