Человек, который любил иврит (Израиль, 1994) Режиссёр Э. Коэн

Длительность 90 минут
%d1%87%d0%ba%d0%bb%d0%b81Единственный до настоящего времени фильм показавший жизнь и деяния создателя современного иврита Лейзера Ицхака Перельмана, взявшего на исторической родине имя Элиезер Бен-Йехуда (1858 – 1922). Судя по отрывочным аннотациям, действие начальных сцен развёртывается в 1880-е годы, но основной сюжет относится к 20-му веку. К этому времени «отец иврита» (Петер Синай) уже многое сделал для превращения древнего языка в современный разговорный. Он разработал основы его грамматики, активно пополнял и расширял словарный запас. Началась многолетняя работа над уникальным объёмным словарём. Фильм отразил как дискуссию о том, какой язык должен быть главным в общении еврейского ишува в Палестине, так и борьбу за его распространение и усвоение. В нём показана так называемая «война языков» (1913-14), возникшая в момент создания первого в Эрец-Исраэль технического колледжа. Деньги на его строительство предоставила организация «Эзра» («Помощь»). Как главный спонсор, она решила, что преподавание будет вестись только по-немецки. 

Дебаты расширились и вскоре весь ишув Палестины активно обсуждал вопрос как вести преподавание во всех учебных заведениях. Противостояние закончилась полной победой сторонников иврита. В финале действия есть сцена, когда Элиезер добился у первого британского Генерального комиссара Герберта Самуэля исторически важного решения – признать иврит, вместе с арабским и английским, официальным языком подмандатной Палестины. Роли жен Бен-Йегуды – Дворы и Хемды исполнили Ирина Селезнёва и Анат Ваксман. К сожалению, ныне материалов о фильме мало. В частности, непонятно насколько отражены в сценарии сложные отношения творца современного иврита с ортодоксами. Религиозные евреи обвиняли филолога в создании слов, якобы отражавших его недостаточное уважение к священным для иудаизма понятиям. Эта неприязнь сохранилась на многие десятилетия. В интернете не обнаружено никаких фрагментов фильма. Нет даже постера. Судить об уровне игры артистов, о художественном качестве ленты на основе такого материала невозможно. (составлено по различным скупым источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>